腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本防卫相称准备加强西南军力 捍卫钓鱼岛

2012年06月27日07:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

日防卫相称“捍卫”钓鱼岛 有必要西南驻军

资料图:日本海上自卫队的P-3C在钓鱼岛上空飞行

日本新任防相森本敏6月25日了接受美国《华尔街日报》的专访。他在接受采访时称,日本政府正在准备加强空中和海上防卫力量,保护日本“西南部岛屿和水域”。

《华尔街日报》6月26日报道称,这是森本敏本月就任日本防相以来首次接受外国新闻机构的采访。森本在接受采访时表示,日本拥有6800座岛屿,日本的领土绵延3300公里,“很有必要在西南端驻扎自卫队,加强我们的预警和侦察能力”。

森本宣称,日本西南部岛屿和水域位于西太平洋的辽阔海域上,最近几年中国增加了在西太平洋地区的海上活动。日本必须“坚决捍卫国家主权和领土完整”,包括钓鱼岛。钓鱼岛是一个岛屿链,“中国同时也宣布钓鱼岛拥有主权”。因此,“我们必须加强在西南部的整体防御能力”。

森本敏还称,他作为防相的首要任务之一,是推动制定能够加强美日同盟的政策。他表示:“对思考日本国家安全、制定日本国家安全政策的人来说,最重要的任务是让同盟关系更加牢固。”

《华尔街日报》报道称,对于目前焦头烂额的野田佳彦政府而言,森本敏既带来了非职业政治家的背景,也带来了国家安全方面的一流学识,这种结合让日本民众异常兴奋。对于日本应该如何在东亚日益加剧的地缘政治紧张局势中保护自己,他有着绝不低头的“强硬派主张”。

报道认为,启用森本敏是野田佳彦的一次冒险之举。野田正在艰难地寻求在四分五裂的议会中通过一项饱受争议的税收法案,同时还面临着自己领导的政党解体的可能性。

与其他内阁大臣相比,现年71岁的森本敏拥有不同寻常的背景。他不是民选官员。在他异于常规的职业生涯中,有14年在日本航空自卫队服役,曾担任外事文职官员,并有将近20年的时间担任大学教授。

森本敏在防务问题上的保守派观点一直饱受争议。他坚决支持美日安保同盟,并对邻国中国和韩国持强硬立场。

报道还称,森本敏经常为日本右翼媒体《产经新闻》撰文。他曾在文章中称,2010年的中日撞船事件暴露了中国“单边、强制性和赤裸裸”的“扩张海上统治”的意图。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息