腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

金三角大毒枭糯康承认制造“湄公河惨案”

字号:T|T

金三角大毒枭糯康承认制造“湄公河惨案”

糯康接受采访

2011年10月5日,13名中国船员在湄公河被残忍杀害,这一事件也被称为湄公河惨案。随后,糯康这个名字出现在中国公众的视野中,这不仅仅因为他曾是金三角地区特大武装贩毒集团头目,更因为他是湄公河惨案中涉嫌残忍杀害中国船员的幕后主犯,那么,他是怎么垄断金三角地区毒品运输的?近日,记者对糯康进行了独家采访。这是自糯康落网后首次接受媒体专访。

湄公河,本是连接中老缅泰越柬六国的一条黄金水道,商贸往来非常频繁。盘踞在金三角湄公河流域的糯康武装贩毒集团也把目光瞄向了这条水道,抢劫、杀人、收取保护费,黄金水道竟然成为了糯康武装贩毒集团的生财之道。

记者:你们团伙有多少成员?

糯康:我身边主要和我在一起的有10多个人,其他人每个人还有各自的手下。

记者:你们怎么上船检查?

糯康:我们都会带冲锋枪和手枪上船检查。

记者:船主不交保护费怎么办?

糯康:还没有出现过不交的情况。只要通过我们的势力范围都要交保护费。

记者:你是否知道2011年10月5号发生在湄公河上13名中国船员被杀的事件?

糯康:我知道。因为当天是我们组织实施的。

湄公河惨案的发生,让糯康走进了中国公众的视线,2012年5月10日,落网后糯康被老挝警方移交给中国警方,随着审讯工作的深入,糯康的发展轨迹也逐渐清晰起来。糯康,1969年11月8日生,掸族,身高1米68,通缅语和泰语,在成为金三角地区的大毒枭之前,糯康曾在风云一时的金三角“鸦片皇帝”坤沙手下服务。

记者:你是什么时候参加坤沙集团的?

糯康:1991年参加坤沙集团。

记者:你当时在坤沙集团中担任什么职务,负责什么事情?

糯康:主要负责后勤工作。

记者:1996年,坤沙向缅甸政府军投降后,你主要在哪一带活动?

糯康:离开坤沙部队后主要在缅甸大其力勐海一带做事情,开始收编坤沙集团的残余人员。

从坤沙手下一个名不见经传的后勤人员,到一个贩毒集团的头目,糯康凭借的,不但是旧识的帮助,还有对团队成员严厉的管控。对服从他的团伙成员,每月发放10000至20000泰铢的生活费,而不服从的将受到严厉处罚,甚至被杀掉。而糯康本人,在湄公河沿岸的不少村寨都养着情人,为她们盖房子,让她们成为他的“线人”。据悉,糯康的团伙成员几乎都吸毒,包括糯康本人。糯康的团伙成员多时达100余人。

记者:你们团伙配备了哪些武器?

糯康:主要有冲锋枪、M16、还有手枪等武器。

2006年1月,糯康团伙在缅政府开展的一次扫毒行动中受重创。糯康溃逃至湄公河沿岸继续从事毒品生产和武装贩运,活动范围主要集中在孟喜岛附近的湄公河流域两岸。武装贩毒的巨大收益使糯康集团的实力迅速增强,逐渐垄断了金三角地区的毒品生意。

糯康自述:不管任何人,只要做毒品生意,都得通过我的同意,如果我们不知道,他们不敢运毒。

如今的糯康,如果不是眼神中偶尔流露出的一丝狠意,很难让人联想到他曾经的角色、地位。垄断毒品生意、抢劫杀人收保护费,这个昔日横行金三角湄公河流域的大毒枭,如今每天只能在一个极为隐秘的羁押地点,在荷枪实弹的武警看守下,准时准点接受审讯,再也找不到当年的风光。

据CCTV新闻频道

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息