腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

法晚:应对地铁性骚扰只有设立女性专用车厢

2012年06月26日14:47法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海一家地铁营运公司在其官方微博上提醒着装清凉的女性“自重”,称“穿成这样,不被骚扰才怪”,引发争议。此后有两名女子在地铁举牌抗议:“要清凉不要骚扰”、“我可以骚,你不能扰”。有专家称,如设立女性专用车厢,则涉嫌对全体男性的歧视。

(据央视《新闻1+1》)

很多女性都遭遇过地铁性骚扰,《新闻1+1》说,有一项调查表明,人们遭遇地铁性骚扰的比例在20%左右。当然这不是一个完整的数字,在拥挤的地铁里,一些有意无意的触摸与碰撞,很难界定是不是骚扰,尤其在夏天,在高峰期,这一类的行为更多,不管女性穿得是否清凉。

除非发生冲突,骚扰很难获取证据,也很难报案,这也正是为什么骚扰多发而报案很少的原因。

这样的骚扰不仅存在于上海,也存在于北京,每天都发生在身边。很多中心城市都在兴建地铁,地铁在城市交通中承担的作用越来越大,性骚扰的范围也越来越多。应对性骚扰,应该成为地铁运营者研究的课题。

说句实话,对付地铁性骚扰,各个国家都没有更好的办法,唯一的出路,就是设立女性专用车厢。但即便设立了,也不一定能完全杜绝,因为少数专用车厢,不能承载所有女性乘客。还有一些色狼,会想方设法进入女性车厢,给女性车厢的运用和管理,制造新的麻烦。但是,这一做法毕竟能降低性骚扰的几率,给女性一个心理安全的底线。

3年前,北京市政协委员就提出过设立女性专用车厢,在调查中,也获得85%乘客的支持。只是雷声大雨点小,至今未能实现。这次的争论中,则有城市公共安全专家提出,设立这样的车厢,涉嫌对所有男性乘客的歧视。

这真是一个古怪的逻辑,保护女性等于歧视男性吗?那么公交车上设立病残孕专座,是不是涉嫌歧视其他乘客?给学校校车以行驶特权,是不是涉嫌歧视其他的社会车辆?女性与男性有着天然的差别,至少在地铁里,平等不能建立在对等的环境上。面对性骚扰,女性处于被动、弱势,设立专用车厢,才是最大的平等。

专家的另外一个意见,是专用车厢不能禁绝性骚扰。根本的办法,是全社会建立对女性的尊重。这属于“正确的废话”,男女平等奋斗了百余年,尚未完全实现,建立尊重这种事,也需要多年努力,但远水解不了近渴,应对骚扰,还应该多来些实在的办法。

至于上海地铁某公司那条引起争议的微博,很多人认为是歧视女性,还引起了女权主义者的抗议。实际上,它的本质,并非歧视,而是推脱,潜意识里,将性骚扰的责任推卸给女性,而忽略了地铁营运者应该承担的、保护乘客安全的义务。很多乘客的认识也有误区,认为地铁性骚扰的责任在色狼而不在营运者,如果是这样,那么这件事情真的没人负责了。

存在性骚扰,是公共交通设施的缺陷之一,既然有缺陷,营运者就该承担责任,至少有一个态度,有一些努力。建立女性专用车厢,是他们应该做的工作。也许这样会加大成本,会有些麻烦,但做总比不做好。

分析这个事件,一定要分清“善意的提醒”与“狡猾的推脱”之间的区别,不要在“男女平等”这种概念性的问题上纠缠,人们要的,就是一句针对专用车厢的明白话。 本报评论员程赤兵

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息