腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北高考文理状元参加北大清华自主招考均失败

2012年06月26日02:32长江商报郭婷婷 刘迅我要评论(0)
字号:T|T

湖北高考文理状元参加北大清华自主招考均失败

柯曦 自估仅670分,爱看《读者》《意林》,从不加班学习

  长江商报消息 1米76的个头,戴着小眼镜,脸上挂着浅浅的微笑,看起来就一个普通的邻家男孩。从柯曦身上,看不出一点状元的“霸气”。昨日,整个大冶一中都为他的夺魁而沸腾,记者赶到学校时,大红喜报已经贴了出来,校门口鞭炮的硝烟还没散去。同学们都在议论这个天才的状元男孩。

  得知喜讯,一家三口很平静

  昨日上午9点,班主任刘勇老师给柯曦的爸爸打了个电话,告诉他他儿子高考考了700分。是全省理科“状元”。接到电话,一家三口却意外地平静,并没表现出极端的喜悦。柯曦说,一开始听说这个分数,他只是有点惊讶,没想到自己排名全省第一。因为高考结束后估分,他只给自己估了670分。

  此前,柯曦曾报名参加了清华的自主招生,结果以四分之差没上,而同校另一名同学却以全省第二的成绩通过了北大的自主招生,这让他心里多少有些失落。他下定决心,要靠自己的能力考入中国最好的大学。

  “根据估分,当时还有点担心上不了北大、清华。” 柯曦说,但这个念头也只是一闪而过,他马上就恢复了心态。

  3年前,柯曦以大冶市第三名的成绩考入大冶一中,当时以他的成绩可以进入华师一附中。暑假时,他还去华师一附中感受了一个月。但在去大冶一中试读了一个月后,他还是选择了回大冶读书。柯曦说,虽然他的大多数同学都选择了去武汉的名校,但他只选择最适合自己的路。这一点也让老师们感觉出了他的不同。

  柯曦认为,取得这么好的成绩,只是因为他完全发挥出了自己的水平。

  不熬夜不培优,不搞题海战术

  柯曦从进校后成绩一直遥遥领先,同学们都称他为天才型学生,因为他从不加班学习,也不搞题海战术。

  柯曦说,高二时,有次考试,他的成绩下滑到年级第六名。当时刚接班的班主任刘勇吓得跑到他家,和他爸妈沟通。没想到,他们一家三口都很淡定,对成绩下滑根本毫不在意。

  “人生有那么多场考试,一次的失败根本不能代表什么,没必要想太多,只要自己尽力就好。”柯曦说,他的父母一直是这样要求他,这对他的影响很大。

  总结自己成功的原因,柯曦认为,他最大的特点就是善于归纳、总结反思。“我为自己准备了一本改错本,平时学习时遇到不会的题,就记录下来,没事就翻一翻。这样有助于思维的提升。”

  “我从不支持题海战术,总是做一类题,搞清楚一类,不靠大量做题提高成绩。”柯曦说,不管什么时候,他都不熬夜学习,每晚10点半到11点之间就休息了。上高中后,更是从来没有培过优。“不要把学习当做负担,要真正从中发现乐趣。”

  最喜欢的科目却是语文

  虽然是一名理科生,但柯曦最喜欢的科目却是语文、英语。“我喜欢阅读小短文,那文字里的美感让我喜爱。”柯曦说他喜欢看《读者》、《意林》等杂志。即使在高三的紧张学习中,他也总能挤出时间看书,平均每天半个小时左右。

  有时候他自己也会写些短文、随笔和日记。“写东西不一定要给别人看,很多时候只是有感而发。” 柯曦说。

  昨日,记者在他课桌上看到一本作文集,其中一篇是《写给十年前的我》。柯曦在文中写道,“有时候你会感慨自己十二年寒窗苦读尽是读了些对今后人生毫无用处的书,并时常振振有词。看哪,我现在学的这些鬼玩意对将来有任何用吗?现在我可以负责任地跟你说,其实,你所学的一切都对今后大有裨益。”

  柯曦最常说的一句话就是:“学习知识不一定有用,但学习的方法一定会有用。”

  作为一个状元,他平时的生活显得有点单调,最大的兴趣就是看书和看电影,有时候会听点轻音乐放松。当问他最喜欢什么运动时,他想了想说,“有时下晚自习回去跑步或打打羽毛球。喜欢还真说不上来。”

  目前,北大、清华招生组的老师已同时向他伸出了橄榄枝。但到底上哪所学校,哪个专业?他都还没想好。“这段时间我想放松一下,先出去旅游一下。再好好思考自己以后要走的路。”

  姓名:柯曦

  生日:1994年9月4日

  母校:大冶一中

  最想对学弟学妹说:一次考试成绩不重要,有波动很正常,心态最重要

  高考成绩:

  语文136

  数学139

  英语143

  理综282

  总分700

  状元名片

  班主任刘勇——

  和老师比赛,他也“不给面子”

  虽然柯曦成绩很好,但成为省状元,连老师也没想到。

  柯曦的班主任、化学老师刘勇从教10年,已带过四届高三毕业班。在他的眼里,柯曦很特别,“阳光、积极、严谨、快乐”。不过,这个“尖子生”能拿下省“状元”,着实在他意料之外。

  大男孩:

  很阳光,和同学关系特好

  “一大早听说柯曦拿下省理科‘状元’,心里还是惊了一下。”昨日,在实验班办公室,刘老师看着墙上贴着的一排成绩单,回忆说,柯曦成绩一直很稳定,高三一年几乎是班上第一,加上考前心态不错,老师们对他很有信心。“拿高分肯定是没问题,但全省理科第一,惊喜之余,多少还是有些意外。”

  刘老师从高二起接手实验班,相处两年下来,柯曦在他眼里,就是个阳光的大男孩。刘老师说,平时生活里,柯曦爱吃零食,爱折纸飞机,和同学关系也特别好,常在一起说笑打闹。

  “不讲礼”:

  和老师比赛时并不相让

  “但在学习方面,他是相当严谨、自律,有想法。”刘老师说,每次一做题,柯曦十分投入,全然不顾周围。有时,刘老师主动提出一起“比赛”考试,看谁最先做完,柯曦也常“不给面子”,在老师之前率先答完。

  而柯曦的卷子,常给老师带来惊喜。刘老师说,很多时候,柯曦的答案几乎和标准答案一模一样。刘老师讲解试卷,会请学生自己上台分析,柯曦不怯场,在台上侃侃而谈,思维严谨、清晰,一听就懂。他还时不时冒出些独特思路,让老师耳目一新。

  俏皮话:

  用调侃加深对题目的理解

  高三复习紧张,很多考生疲惫不堪。刘老师说,他不主张学生打“消耗战”,晚上不准超过11点休息。而柯曦是学习的问题必留在课堂解决,下了晚自习回家,不到十点半就休息。

  柯曦有自己的一套“秘籍”。刘老师说,每门课,柯曦有本错题集,虽然本子不厚,但是集纳了各种经典题型,包括自己不懂的,有助思维拓宽的,每道题后有详细的解题思路,甚至自创一些用俏皮话“调侃”,加强理解。只要一闲下来,他就会翻看、自我反思、总结。

  热心肠:

  带动全班一起进步

  光自己一个人进步还不够,柯曦也是个“热心肠”。他常和同学聊天,把大家不懂的问题集中起来,向老师汇报,再进行有针对性地训练。这一招下来,班上同学成绩进步明显,“大家学习的氛围很融洽。”

  “读书本是快乐的,不该是‘头悬梁,锥刺股’。”刘老师虽教化学,但在学生“快乐学习”上花了不少心思。平时他常组织户外班会、趣味运动会,平安夜、中秋节也会搞主题班会,吟诗、朗诵,和同学分享奖品。

  “高三学习本就辛苦,勤奋刻苦虽是必须的,但要会享受其中的快乐,柯曦做得就很好。”刘老师说。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息