腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男扮女装“地瓜哥”走红网络 专家称其目的功利

2012年06月25日09:43南海网[微博]郭丹 秦铭我要评论(0)
字号:T|T

男扮女装“地瓜哥”走红网络 专家称其目的功利

“地瓜哥”与心理咨询师陈正发(右)交流

男扮女装“地瓜哥”走红网络 专家称其目的功利

“地瓜哥”梳理路途中吹乱的发型

男扮女装“地瓜哥”走红网络 专家称其目的功利

顾客购买红薯

一位在海南大学北门卖地瓜的40岁男子,从小痴迷女性打扮,向往成为漂亮女生,为了塑造靓丽外形,曾阳刚帅气的他不惜倾其所有去隆胸整形,不惧众叛亲离坚持自己的女人路,他就是近日蹿红于网络的“地瓜哥”李青保。“地瓜哥”男扮女装究竟是出于对女性美的执着追求?还是为了炒作博取眼球换取经济效益?或者是心理上存在难以跨越的障碍?23日,记者协同海南省12355心理援助中心专家陈正发一起到海大北门为“地瓜哥”“问诊号脉”。

“地瓜哥”从小迷恋女性打扮

专家分析:好奇心和模仿欲是青春期青少年形成异性癖的关键

妩媚的妆容,镂空的上衣,性感的黑色丝袜搭迷你裙……在海大北门前的小吃街上,“地瓜哥”穿上高跟鞋后摇曳的身姿成为一道别样的风景。有人说“地瓜哥”心里装着一个女人,也有人说他是人妖,地瓜哥的内心世界,是个不太容易让人明白的世界,心理专家是否能让他坦然敞开心扉,分享自己的人生故事呢?所幸的是,交流十分顺利,“地瓜哥”热情而健谈。

专家:为什么喜欢打扮成这样呢?不会觉得别扭吗?

“地瓜哥”:这是我的真实打扮,只有穿女人衣服的时候,我才会特别自信和满足。我都穿7年了,家里有100多套女性衣服呢,刚穿那会特别兴奋,现在觉得很平常,反倒是觉得穿男装才挺奇怪。

专家:你是哪的人?父母小时候把你当女孩养吗?

“地瓜哥”:我是河北人,家里有三兄弟,父母确实很想要一个女儿,但是没有把我当女孩养。是我自己10岁左右的时候,悄悄开始喜欢女性的打扮,那时候害怕别人议论,不敢买女性衣服穿,只能选择偏中性的衣服。

专家:你的女性朋友多还是男性朋友多?

“地瓜哥”:小时候,我女人缘特别好,有好多女性朋友,从小就想和她们一样成为女人,也想像她们一样穿得漂漂亮亮的,每天晚上在家还化妆给自己欣赏,等到出门时再擦掉。

专家分析

“地瓜哥”的行为就是一种异性癖,性别取向出现了障碍,导致自己对性别的认定有误差。问题的根源在于,处于青春期的青少年,有着强烈的好奇心理和模仿欲望,尤其对“非主流意识”有浓厚兴趣,如果没有把握好一个度,就可能使其走向女性化或男性化,最后偏离自身角色的轨道。所以,家庭教育中,父母一定要有性别教育的意识,针对男孩与女孩的性别,从小给孩子明确的性别角色教育,强调性别的差异,培养他们不同性别的气质。

生活陷入窘迫靠转变风格来减压

专家分析:环境压力也是产生异性癖的一个重要原因

2000年,“地瓜哥”不幸家庭破裂,离婚后为了重新生活,地瓜哥在朋友的指引下来到海南工作,却险些陷入传销组织,想要依靠双手谋生赚钱却频遭失败。在经历情感和工作的双重打击后,“地瓜哥”经过激烈的思想斗争,终于鼓起勇气解放思想,决定将自己最妩媚的一面展示出来。

专家:是因为在生活中经历太多挫折,才决定男扮女装吗?

“地瓜哥”:有这样的原因吧。离婚后,老婆带着孩子改嫁了,儿子也不认我,至今没有联系。到海南打工后也特别不顺利,在工地开过铲车不赚钱,踩过三轮车被城管没收了16辆,开摩的被没收了2辆,摆地摊卖衣服也挣不到钱,有时候特别心灰意冷,但是我有手有脚,只能靠双手挣钱。

专家:这么说,你是想通过这种方式来减压?

“地瓜哥”:有一部分因素是出于心理压力,感觉来到海南之后干什么事都不顺,特别是目睹了一场车祸后,就想人生苦短,想干什么为何不去做?以前受外界舆论压力不敢表现,现在什么都不怕了,我想活出真实的自己。

专家:做“女人”后生活有哪些改变呢?是不是觉得肩上的担子和责任轻了很多?

“地瓜哥”:压力确实减轻不少,现在很少干重活,每天下午在海大北门卖地瓜和玉米,一天至少有100元左右的收入,冬天的生意更好,相比以前的生活好了很多。就外形来说,做完隆胸手术后,变得越来越漂亮了,下一步还想除皱、隆屁股和削颧骨。

坚持男儿身拒绝心理治疗想成名人

专家分析:“另类”可能出于功利性目的

“芙蓉姐姐是我的偶像,我一定会像她一样成功。”谈到自己的未来打算,“地瓜哥”说,他最崇拜的就是励志女神芙蓉姐姐,他要向芙蓉姐姐学习,在经历痛苦挣扎破茧成蝶后重生,成为一个大家喜欢的正面人物。

专家:别人说你是在故意炒作自己,你认同吗?

“地瓜哥”:我跟凤姐不一样,我懂得害羞也有自尊,我不会像凤姐那样博出位,丧失自己做人的基本底限和人格。我的打扮不是为了博取大家的眼球来炒作出名,而是自己的一种喜好。别拿我和凤姐相提并论,芙蓉姐姐才是我的偶像,她一路走来特别不容易,经历过很多打击和坎坷,但最后她经过自己的努力,不仅得到大家的关注和认可,也名利双收了。所以,我相信只要始终坚持自己的路,我也会成功的。

专家:成名后你有什么打算呢?最想做的事情是什么?

“地瓜哥”:想多挣点钱,等儿子将来长大了,至少也要给他三五万才拿得出手,这也算是对儿子的补偿吧。至于工作,特别想从事于美容相关的工作,从化妆开始学起,在让自己做一个美丽女人的同时,也给他人送去“美”的服务。如果将来出名了,有人找我去做广告代言,只要不是损人利已的事,我都可以免费。

专家:现在你也是网络红人了,大家对你的评价褒贬不一,你自己怎么看?

“地瓜哥”:媒体报道后,确实有很多人都很关注我,但大部分网评都是骂我的,现在通过了解,网上已有80%的人开始支持我的梦想。所以,不管别人骂我“人妖”也好,“变态”也罢,我都会坚持自己的理想,通过整容一步一步把自己打造成一个靓妹。

专家:你觉得自己的心理有问题吗?想过变性,需要我的帮助吗?

“地瓜哥”:我跟别人确实不一样,或许这是一种病吧,但是这并没有影响到我,我很享受现在的生活。我不会去变性,我喜欢女装,但从来没有想过要改变性别,我有正常的生理需求,将来可能会找一个不介意我男扮女装的女人重组家庭。

专家分析

不排除少数人是想通过另类行为、特征的改变引起别人的关注,通过一夜成名达到功利性的目的,产生社会效应和经济效益。对于易性癖患者,只要对社会没有危害,不必要对其进行指责、谩骂和抨击,我们要以宽容的心态给予理解,给予人性关怀。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息