腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

土耳其称战机在国际空域被叙击落 将事件交北约

2012年06月25日07:33中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

土耳其称战机在国际空域被叙击落 将事件交北约

土耳其一架战机在土叙边境地区失踪。

中新社北京6月24日电 安卡拉消息:叙利亚军方击落土耳其战机一事24日再添新说法,土耳其外长达武特奥卢(Ahmet Davutoglu)称叙方在“国际领空”击落战机。由于土耳其为北约成员国,北约发言人表示本月26日将开会讨论这一事件。

达武特奥卢24日在接受国家电视台采访时,针对“土耳其战机被叙利亚击落”一事表示,叙方在“已提前获知土方飞机的飞行消息”后,在“国际领空”将其击落,飞机后坠落至叙利亚水域。这与此前叙方强调的“来历不明的飞机侵入叙领空”,“击落后才发现是土耳其飞机”之说不符。

达武特奥卢还表示,被击落的是一架由F-4战斗机改造的RF-4E侦察机,飞机上没有携带武器。而此前消息一直称,被击落飞机是F-4战斗机。

外交部同日还表示称,已找到被叙利亚击落的战机所坠落的坐标,位于叙利亚水域1300米下的海底,暂时还不清楚两名机员是否及时弹出跳伞,搜索两人是当务之急。

达武特奥卢还在接受采访时说,作为北约成员国,引用北约创立条约第四条,将这起事件正式提交给该组织。根据第四条,“当盟国认为领土完整、政治独立或安全受到威胁时,可请求协商。”而北约发言人称,成员国将于周二即本月26日开会,讨论叙利亚击落土耳其战机事件。

俄新社24日援引俄外交部消息报称,在土方建议下,俄罗斯外长拉夫罗夫与土外长达武特奥卢通过电话会议,商讨了包括“战机事件”在内的叙利亚局势。

目前土叙两国都表示,最重要的是尽快搜救失踪飞行员。分析认为两国在这一事件上都保持了克制,至今未采取强硬态度。联合国秘书长潘基文也呼吁土叙双方通过外交途径处理此事。

此外,在国际社会担忧“战机事件”成为叙利亚局势“滑向战争”的导火索时,叙利亚新政府于23日宣告成立。据叙通社报称,新政府成员名单中,内政部、外交部与国防部部长担任原职,新增民族和解事务部、国内贸易部和水资源部,其中国内贸易部部长由反对派“叙利亚变革和解放人民阵线”领导人贾米勒担任,民族和解事务部部长由反对派议员海德尔担任。

叙利亚反政府示威爆发后,该国于2012年2月颁布新宪法,于5月7日举行40多年来首次多党制议会选举。按照新宪法规定,新政府在选举后一个月内组成。(完)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息