腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012埃及总统大选 > 正文

穆尔西当选埃及总统 美国被指欲影响选举结果

2012年06月25日03:11北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

埃及新总统终于出炉

穆兄会下属自由与正义党主席穆尔西胜出

埃及最高总统选举委员会24日宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。数百名穆兄会支持者23日继续在首都开罗市中心解放广场聚集,声援穆尔西,誓言待总统选举最终结果公布才会离开。

日期定

埃及本月16日至17日举行总统选举决胜轮投票。投票结束后,穆尔西和前总理艾哈迈德-沙菲克先后自行宣布胜选。官方选票统计结果原定21日公布,但由于两名候选人相互投诉对方舞弊,总统选举委员会以需要时间调查为由推迟公布计票结果,最初没有给出确切日期。

推迟公布计票结果引发猜测。一些人怀疑,这意味着总统选举最终结果可能以谈判,而非计票方式产生。

按法新社的说法,执政的武装部队最高委员会和穆兄会在公开场合打口水仗,私下却一直在协商。

呼声起

数百名穆兄会支持者20日晚开始在解放广场“安营扎寨”。23日上午,他们高喊口号“穆尔西获胜!”

军方在总统选举决胜轮投票前夕解散由穆兄会主导的人民议会即议会下院,同时以发布补充宪法声明的方式宣布暂代人民议会行使立法权力,明显违背军方当初就移交权力作出的承诺。

就即将宣布的总统选举最终结果,埃及一些媒体的预测截然相反。23日出版的《舒鲁克报》以“穆尔西今天将被宣布为获胜者”为标题,而《瓦夫德》周刊在首页写道:“沙菲克正接近总统府”。

穆尔西在竞选期间试图打消世俗团体对宗教政党的疑虑,承诺一旦当选将打造多元化、包容性政治体系。沙菲克则以“法律和秩序”为卖点,承诺当选后使埃及恢复安全和稳定。

美国影

民众等待总统选举最终结果之际,埃及一些自由主义政党把矛头对准美国,指认美国试图影响埃及选举结果。按美联社的说法,这些自由主义政党指认美国正向执政的武装部队最高委员会施压,敦促委员会把权力移交给穆兄会。除“炮轰”美国,这些政党指认穆兄会“绑架”埃及变革。

美国国务卿希拉里-克林顿20日敦促埃及军方“以移交权力方式支持民主过渡”。

相关专题:

2012埃及总统大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息