腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012埃及总统大选 > 正文

穆兄会领导人穆尔西赢得埃及总统大选

2012年06月24日22:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

不会成为“第2个伊朗”

记者:埃及是否会成为神权与世俗、民主原则相结合类似伊朗的神权国家?

自由与正义党最高委员会委员加尼:我们和伊朗非常不同,宗教给我们提供了制定政策的基础和信念,而不是统治的基础。我们反对政策宗教化,我们不会走伊朗之路。自由与正义党是一个政治性的党派,所以不会考虑宗教议题,而是会着眼于教育、经济、政治等国家建设的各个方面。

记者:请问您对中国有什么样的印象?

古兹兰:我本人没到过中国,但我妻子的弟弟到过广州,对中国印象非常深。中国是一个伟大国家,我们与中国交往没有任何问题,我们当然要保持友谊。可能因为穆兄会长期处于半公开状态,我们与中国以前没有直接接触,我很高兴这次能与中国媒体进行交流。

【关注】 对穆兄会 美国又打又拉

早在去年6月,美国国务卿希拉里在匈牙利首都布达佩斯访问时,就证实了美方正在和穆兄会“有限度的”接触的消息。她称,这并不是什么新的政策,只不过是“重新关注穆兄会事务”。此前的五六年,美方与穆兄会之间的联系一直时断时续。

美国有线电视新闻网称,西方一直把穆兄会视为“神秘而可怕”的政治团体,认为它“表面主张民主和现代化,暗地却在反西方,持宗教极端思想”。美国《华尔街日报》也称,埃及今后将滑向“不可知的未来”,这种不明确性将给美欧和以色列带来“同样不可预测的后果”。

美国智库人士也早就指出,其实在埃及国会选举前,美国已意识到必须同穆兄会接触,现在美国终于愿意跨出一大步。美国早该这么做,由于埃及局势变化,美国迫于形势不得不改变态度。在不得不向现实低头的情形下,美国对埃及穆兄会将施行又打又拉的两面手法。

(综合新华社、环球时报、中国新闻周刊等)

穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsy)又译穆罕默德·摩西,是一名埃及的大学教授和政治活动家,开罗大学工程学学士和硕士学位,1982年获美国南加利福尼亚大学工程学博士学位。1982年至1985年,穆尔西在加利福尼亚州州立大学北岭分校任助教,1985年至2010年任埃及东部省宰加济格大学工程系主任。

潜心做学问的同时,穆尔西没有停止进军政坛的脚步。他先前多次当选埃及人民议会议员,2005年成为穆斯林兄弟会最高决策机构指导局的成员。2011年4月底,他从穆兄会指导局辞职,组建自由与正义党并出任党主席。

相关专题:

2012埃及总统大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息