腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚击落土耳其战机 恐引北约对叙动武(图)

2012年06月24日01:20华商网-华商报[微博]张颖我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚击落土耳其战机 恐引北约对叙动武(图)

F-4战机资料照片

叙利亚军方22日证实,叙利亚防空系统当天在叙港口城市拉塔基亚附近海域击落了一架进入叙领空的土耳其战机。

叙军防空炮击落低飞战机

叙国家电视台援引一名军方官员的话说,当地时间22日11时40分前后,一“不明飞行物”快速飞入叙利亚海域上空,并在低空飞行,叙军用防空炮将其击落。他说,叙方经过核查后确认,该“飞行物”是一架土耳其战机。

叙军方发言人说,击落这架侵入叙利亚领空的土耳其战机符合相关法律。据悉,叙军方已同土军方就寻找失踪飞行员保持沟通,并派出3艘船只协助找寻失踪飞行员。

土总统称战机可能侵犯叙领空

土耳其总理府办公室23日发表声明,确认22日在叙利亚领海坠毁的土耳其战机是被叙击落的,并称将“采取必要措施”应对这一事件。声明说:“参与土耳其和叙利亚联合搜救的相关机构和情报部门收集到的情报显示,土耳其战机是被叙利亚击落的。”土耳其马拉蒂亚省省长萨兰说,那是一架F-4型战斗机,载有两名飞行员。

土耳其总统居尔23日称,被叙击落的土耳其战机可能侵犯叙领空。“考虑到喷气式战斗机在海面上的速度,飞越边境线有时是比较平常的事情。”居尔说,“不存在不怀好意的事情。”此前有媒体报道,叙利亚向土耳其就此事件道歉,但没有得到土方的证实。 据新华社

背后

土耳其主张在叙境内设禁飞区

自叙去年陷入武装冲突,土叙关系紧张。土耳其接纳大约3.2万名叙利亚难民,允许叙反政府武装“叙利亚自由军”在境内活动、反对派“叙利亚全国委员会”在伊斯坦布尔召开会议。

土耳其还主张在叙境内设立禁飞区,并支持西方国家对叙反对派提供帮助。《纽约时报》21日的报道称,一些美国中情局特工正在土耳其南部秘密开展行动,通过土耳其边境向叙反对派组织提供武器。叙反政府人士说,土耳其陆军一些车辆上月向边境输送反坦克武器后,这些武器随即跨境偷运至叙利亚。这一系列举动加剧了土叙紧张关系。

战机遭击落应是土叙两国之间迄今面临的最严重事件。同时引发北约是否会据此对叙展开武装行动的猜测。根据《北大西洋公约》第五条,北约任何一个成员国如果遭受袭击,可视为对北约全体成员的袭击。土耳其1952年加入北约。

联合国秘书长潘基文的发言人内西尔基说,潘基文密切关注局势。潘基文希望双方可以通过外交渠道克制处理这一严重事件。 新华

连线

可能小规模冲突,但不能成为北约战争借口

叙击落土军机事件,将会给动荡的叙利亚局势造成什么影响,能否爆发战争?本报记者连线我国空军少将乔良将军,对此进行解读。

记者:叙利亚在境内击落土耳其军机,做法是否合法?

乔良:理论上是合法的,联合国未在叙建立禁飞区,所以土耳其军机不应该去叙利亚境内。

记者:那您认为土耳其会发动袭击吗?

乔良:土耳其自身的力量虽然强大,但是光靠它自己的力量是不够的,需要北约支持。此外这件事不能成为彻底的战争借口,因为毕竟叙是在自己的境内击落土耳其的军机。但发生小规模冲突还是有可能的。

记者:北约可能以这个事件去攻打叙利亚?

乔良:北约倒不会马上用这个事件做借口,但是此类事件若越来越多,会在西方造成很大的舆论影响,北约再找到一个机会就可能推进武装干涉了。

本报综合报道 记者 张颖

[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息