腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

林毅夫:中国经济还将高速发展20年

2012年06月24日01:59京华时报[微博]周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 周逸梅)昨天下午,在北京大学英杰交流中心举行了朗润校友大讲堂,这次大讲堂的主题是欢迎林毅夫载誉归国。林毅夫也首次在公开场合演讲,阐述了他对中国经济的乐观态度,他自称这种乐观来自于务实的判断,而非盲目爱国。他预测中国经济还将高速发展20年,到2030年中国人均收入达到美国的50%,经济总体规模将是美国的两倍,在全世界前500强企业中会有150家左右的中国企业。

会上,北大国家发展研究院副院长巫和懋评价林毅夫是世界银行65年来第一位来自发展中国家的首席经济学家,为世行作出了非常大的贡献。

相比较林毅夫对于世界经济危机的看空态度,他对于中国经济的发展一直保持乐观,“我认为中国至少还有20年在8%以上高速发展,这种乐观不是我盲目爱国,而是中国经济发展存在的潜力”。

他通过数据,对比了中国和日本、中国台湾、韩国的经济增长模式,认为到2030年,中国的人均收入也将达到美国的50%。而中国的人口规模是美国的4倍,总体经济规模可能是美国的两倍。

除了数据的支持,林毅夫也作出理性分析,他认为中国作为发展中国家,不同于发达国家,即使出口受到限制,也可以通过产业升级、投资拉动等方式拉动经济,而且政府的负债比例在全世界中处于较低水平,有资本进行投资。而且中国的储蓄率很高,民间有很多钱,企业积累了很多利润,可以用政府财政作为杠杆,启动民间投资。他建议政府可以审时度势,微调政策,必要时启动新一轮积极财政政策,“即使国际经济形势不好,中国绝对有能力避免硬着陆,软着陆健康发展。我对未来充满信心”。

但他同时提醒,需要居安思危,在2008年前,发达国家也有七八年是快速增长,但是危机却突然就发生。他提醒政府不能掉以轻心,要头脑冷静。

■精彩话语

要用婴儿的眼睛看待未来

林毅夫表示,政府投资交通是否导致浪费主要是看对于中国经济增长的判断,如果判断以后中国增长的速度是7%到8%,那么10年、20年后,经济规模翻两三番,现在修的这些路说不定到时候不够用。所以政府对交通的投资是不是浪费,要看对经济的判断,如果认为今后中国经济发展速度只有2%-3%,那这样的建设就有问题。

林毅夫戏称放“卫星”:“我这个卫星其实是1994年放的,1994年我提出中国经济30年增长,2030年达到美国水平。作为一个经济学家,在分析问题、碰到问题时,用一双婴儿一样的眼睛去看待未来。因为婴儿的眼睛是不受任何过去思维影响和污染的,只有这样才能真正看清未来。”

[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息