腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

尹卓少将称菲律宾挑黄岩岛争端有战略目标

2012年06月21日11:31人民网[微博]李杨洋我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京6月21日电 (记者 李杨洋) 近日,菲律宾总统阿基诺三世称将下令重新部署菲政府船只到黄岩岛海域,使得黄岩岛事件再次升温。21日,著名军事专家、海军信息化专家委员会主任尹卓少将做客人民网强国论坛,以菲律宾要挟重新部署船只与南海局势新动向为题与网友进行在线交流。

  有网友在访谈中提问到,从菲律宾这一段时期而来的所作所为上看,菲律宾总统的这一表态是“虚张声势”还是真的是实质性的威胁?

  尹卓表示,这是一种实质性的威胁。尹卓称,因为菲律宾挑起黄岩岛事件有战略目标,一是国外目标,配合美国重返亚洲,特别是重返东亚,以黄岩岛作为突破口,特别是利用黄岩岛突破口来分割中国和东盟国家的关系;而是国内目标,想巩固政权,利用这个改善和军方的关系,因为阿基诺家族历来跟军方的关系很不好,从他母亲到现在都是有很大问题的,想借此改善军方关系。

  尹卓补充道,另外用黄岩岛事件来打击另一部分的反美势力。阿基诺三世是在亲美势力的情况下上台,想巩固自己的政权从而进一步打击反美势力,想打击前总统阿罗约的势力,这是挑起黄岩岛事件很重要的一条。当然这些目标目前为止都没有完全达到,配合美国重返亚洲的事情还很长,他还会借黄岩岛事件继续挑起争端,使这个事件保持一定的热度,这样才能在战略上进一步达到其政治目的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息