腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

深圳医疗系统腐败余波:数位被调查者重回医院

2012年06月21日10:43深圳晚报王雅我要评论(0)
字号:T|T

深圳医疗系统腐败余波:数位被调查者重回医院

余涛/图

深圳医疗系统腐败余波:数位被调查者重回医院

市妇幼保健院院长侯庆中。 深圳晚报记者 陈远忠 摄

深圳晚报讯 本月是深圳医疗系统的“地震月”——从月初深圳市检察院在官方微博公布“深圳市、区13所医院的16名医务人员以涉嫌受贿犯罪被立案侦查”开始,这些被带走的医务人员就成了舆论各界的焦点。

就在各方还在猜测“地震事件”何去何从,挖掘深层原因时,昨天,深圳市卫人委官方网站公布的一条“调任消息”令此事件出现“柳暗花明” ——早前被带走调查的市妇幼保健院院长侯庆中等部分医务人员已“重获自由”或“恢复工作”了。相比被抓走时的“轰轰烈烈”,这些人被放出来时却静悄悄,外界对此一无所知。

有人重获自由,有人仍然在押

昨天,深圳市卫人委官方网站公布了一条给深圳市妇幼保健院的批复:你院提交的关于变更深圳市妇幼保健院法定代表人和主要负责人的申请材料收悉。鉴于你院的人事变动,根据医疗机构管理法规的有关规定,我委经研究,现批复如下: 一、同意你院的法定代表人和主要负责人由“侯庆中”变更为“杨卓欣”。二、请你院在本批复印发之日起一个月内到我委办理变更注册登记。批复日期为“6月18日”,消息迟了两天公布。

随后,记者分别联系深圳市妇幼保健院和深圳市中医院(杨卓欣原任深圳市中医院党委书记、深圳市医师协会会长)核实相关信息,获悉一条在深圳卫生系统已被视为“旧闻”的新闻:早前被检察机关带走接受调查的市妇幼保健院院长侯庆中早已重获自由,而且正准备就任新岗位(市中医院书记)。同时被放出来的还有该院乳腺科带头人傅建民,以及其他医院的部分人员。当然,消息也进一步证实,另一些医务人员仍在押。

“调任令”两周前已公示

随后,记者从深圳市中医院一知情人士得到一条令人吃惊的消息——“(侯、杨互调)这个消息不是最近的事,早在两个星期前就公示了,侯院长也过来这边视察工作了。”

两个星期前?回溯一下,也就是“地震事件”事发前作出调任决定,在事发后顺利推进,这是否意味着围绕侯庆中的调查已经结束?

在各界还在纷纷猜测“大地震事件”是何走向、这些被调查医务人员的结局时,不仅有人已被放出来,而且还下了调任通知,既然并未影响最敏感的职位调任一事,可以说这件事对侯庆中的影响已经微乎其微,但轰轰烈烈被抓走,被多家媒体曝光,为何静悄悄被放出来,却仍选择了沉默以待,不为自己争取一点儿辩解、亮相的机会,以正视听?一位业内人士猜测:“怎么说?说自己是无辜清白的?面对现在的医患关系和社会环境,作为一名医务人员,最好的选择就是闭嘴,好好干活。”

昨日,本报记者兵分多路,了解涉案的医务人员的最新情况。

市检察院涉案者或刑拘 或取保候审

针对日前社会上关于我市医疗机构部分行政管理人员商业贿赂犯罪一案中,有涉案人员被放出来的传闻,记者昨日下午就此事向市检察院相关人士求证。调查人员告诉记者,目前此案正在审理之中,其中对于相关涉案人员,有的进行刑事拘留,还有少数涉案人员取保候审。记者进一步询问不同处理方式的原因,并要求对涉案人员名单进行核实,该人士表示此案正在审理中,具体情况不方便透露,过几天将会对社会进行公布。

市妇幼保健院院长出来 副院长在押

“出来的具体时间不知道,但至少有一个多星期了。我们听说的消息是,侯院长不会再来妇幼保健院上班了,要上班也是到市中医院去上班,好像是担任书记。”市妇幼保健院一名医务人员向记者私下透露。 “究竟(调查这件事)是不是画上句号了,还不好说,起码我们感觉还没有太平无事,整个医院对此事都三缄其口,我们都不敢说。”另一位知情人士为难地说。

记者了解到,不仅市妇幼保健院院长侯庆中早就重获自由,该院乳腺科主任、全国知名的乳腺专家傅建民也早被放出来了,只是尚未正常上班。

据悉,市妇幼保健院一名副院长仍在押。

北大深圳医院口腔科主任还没回来

此次“地震事件”中,北大深圳医院有五六个科室的医务人员被带走。据知情人士透露,该院心内科和实验室的两位主要负责人日前已回来正常上班,但口腔科主任刘学恒还在接受调查。

日前,北大深圳医院副院长冯子毅曾向媒体证实,确实有中层干部被带走接受调查,但不知道是谁。据媒体报道,该院至少有两个科室主要负责人被调查。昨日,有知情人士透露,北大深圳医院有五六个科室的医务人员被市检察院带走调查,“心内科和实验室的两位主任已回来正常上班,口腔科主任还没回来”。但对于接受调查的原因、回来上班的时间、处理结果以及还在接受调查的具体情形等,该知情人士表示并不知情,不方便做进一步的回答。北大深圳医院方面也未正式回应此事。

目前还在接受调查的北大深圳医院口腔科主任刘学恒,是主任医师、教授、硕士生导师。

坪山新区人民医院、横岗人民医院

深圳市第六人民医院(南山医院)、西丽人民医院

一院长一书记“情况未明”

昨日,记者联系横岗人民医院、坪山新区人民医院进行核实,对方均称,对此事并不知情,确切消息需要等检察机关通知。

6月20日下午,记者联系到坪山新区人民医院,对于坪山新区人民医院书记蔡俊明是否已经被检察机关释放一事,该院工作人员称,对此,医院方面没有收到任何消息,也没有接到检察机关通知。

随后,横岗人民医院工作人员介绍说,该院也没有接到任何关于院长孔德奇被释放的通知,具体关于孔德奇的消息,院方并不了解。

昨日南山医院党委书记黄平对记者说,相关问题要问市检察院,所有的调查未通知医院方面,“走或者回来都没通知我们,你要去问上级主管部门或者检察院”。

记者联系西丽人民医院相关负责人,对方称下班了,主管领导都不在。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:delphineli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息