腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

赣州龙南客家“池塘”赛龙舟

2012年06月19日15:17中国摄影报[微博]李加淳我要评论(0)
字号:T|T

赣州龙南客家“池塘”赛龙舟

“池塘”赛龙舟 李加淳摄

又是一年端午节。在这一天,全国各地都会举行赛龙舟。赛龙舟一般在江河中,然而,在全国重点保护文物燕翼围所在地江西省赣州市龙南县杨村镇举行的太平龙舟盛会,则在大池塘中举行,别有一番情趣。太平“池塘”龙舟赛是赣南18县、市端午节的独特活动,比赛的场地竟然是一个15亩大小、长约一百多米的池塘,可能是世界上最小的龙舟赛场,并且还有女子参与龙舟赛事活动,自明弘治年间创办以来至今490余载久盛不衰。太平龙舟盛会为期5天,五月初一为龙船下水,初二为参赛船队报名的时间,初三是“龙船会”,初四进村扫邪,初五上午,进行龙舟预赛,下午进行龙舟决赛。赣粤的亲友扶老携幼,穿着新衣看龙舟赛。两三万人云集塘头山岗,人声鼎沸,熙熙攘攘。整个初五喜爆连天,赛完即发奖,之后游船,所有仪仗队员执旗持乐登上龙船,龙船在竹篙点撑中缓缓前进。船上有人往塘中撒泼米饭和米酒。仪仗队员绕塘游行3周半后即登岸快步行进,在连绵不断的鞭炮声中环游鲤鱼寨,直到送龙神老爷返庙上座。最后才返至河边,将小纸船和游船鸭丢入河中随波流下,以示将灾邪带走,留下吉祥在人间。

这些画面,这些细节,莫不是摄影人们的最爱,镜头记录下的不仅是热闹的场面、欢乐的笑脸,更是生机勃发的人文精神。(图/文李加淳)

贴士:

交通:从赣州市区驾车进入赣州绕城高速公路,向南行驶转入赣粤告诉公路,一路向南,在里仁镇出口驶出即可进入龙南县。

也可从赣州火车站乘坐K115、K225、K1019、7215次列车前往龙南县,两个半小时之内皆可到达。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息