腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

奥朗德旧爱选举落败 暗批其现女友“叛徒”(图)

2012年06月19日14:31中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

奥朗德旧爱选举落败 暗批其现女友“叛徒”(图)

奥朗德和前女友罗雅尔资料图

奥朗德旧爱选举落败 暗批其现女友“叛徒”(图)

奥朗德和现任女友瓦莱丽(资料图)

中新网6月19日电 据香港《星岛日报》19日报道,法国总统奥朗德所属的社会党及其联盟在17日的国民议会选举中赢得绝大多数议席,但奥朗德前女友、社会党候选人罗雅尔却败给对手。由于法现任“第一女友”瓦莱丽在选前公开支持罗雅尔的对手,后者败选后指责瓦莱丽是“叛徒”。

社会党及其结盟政党在选举中得票率达50.34%,赢得多数议席,在施政上无需再倚靠绿党或其他极左政党支持。这是社会党自1981年以来首次成为议会下议院中的多数派。在左翼政党的这次历史性选举胜利中,包括总理艾罗在内的25名参选的内阁成员全部当选,左翼总体得票率过半也创下1981年以来的新高。

但本次选举却出现戏剧性的一幕,选举中备受瞩目的候选人、总统奥朗德的前女友罗雅尔被脱离社会党自行参选的法洛尔尼击败,无缘跻身下议院,也令她争取成为议长的目标落空。

58岁的罗雅尔在坦承落败的同时,将矛头指向奥朗德的现任女友瓦莱丽。当被问及瓦莱丽公开支持法洛尔尼是否导致了她败选时,罗雅尔说,“温和地说,这些留言对我肯定没有帮助。”她还引述作家雨果的名句称,“叛徒常在最后为自己的背叛付出代价。”罗雅尔扬言会卷土重来,争取在全国政策决策上发挥影响力。她可能角逐社会党党魁之位。

事实上,瓦莱丽支持法洛尔尼在社会党内掀起一场政治风波,舆论普遍认为“第一女友”此举“醋意“浓厚。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息