腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本东京都要求中央政府在钓鱼岛修建公共设施

2012年06月19日10:23国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线专稿:据共同社6月18日报道,日本东京都18日汇总出2013年度对中央政府的要求事项,核心内容为战略性使用钓鱼岛,以保障日本在专属经济区(EEZ)的利益。东京都此前已决定购买钓鱼岛。

  据报道,要求事项中强调,东京都一直致力于活用小笠原村的冲鸟礁及南鸟岛,同时推进各项措施以保全专属经济区及大陆架。

  其中指出,“为维持并发展都民生活及东京的城市活力,不能对不发挥东京专长而荒废钓鱼岛的做法置之不理”,要求中央政府在钓鱼岛等地修建公共设施,推进自然保护和渔业振兴。

  据悉,此前日本极右翼分子石原慎太郎宣布东京都政府准备购买钓鱼岛,又安排多名国会议员和政治团体赴钓鱼岛进行垂钓比赛,并对反对购岛的日本驻华大使丹羽宇一郎予以斥责,引出一系列购岛闹剧。日本自民党15日向参院提交了“无人国境离岛管理法案”,其中规定中央政府可购买或强制取得钓鱼岛等边境无人岛屿的所有权。(江淼)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息