腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

任亚秋:法国提在叙设“禁飞区”无助危机解决

2012年06月18日16:51人民网[微博]任亚秋我要评论(0)
字号:T|T

  法国外长法比尤斯日前(6月13日)就叙利亚危机发表了一通讲话。讲话的意图显然是要对叙利亚合法政权施压,逼迫其领导人巴沙尔·阿萨德下台。但这次的讲话有些与以往讲话不同的地方。其中提到了执行联合国宪章第七章的规定和设立“禁飞区”。

  那么联合国宪章第七章究竟规定了什么?它的主要内容是说,对于威胁国际和平的行为、破坏和平的行为和侵略行为,安理会可采取包括动武在内的各项措施。且不说在叙利亚已爆发内战的情况下,提出这样的要求是否有些“裹乱”。单就“威胁国际和平”这一点,笔者就想问问法比尤斯先生,究竟是谁在“威胁国际和平”?

  记得去年利比亚战争结束后,法国舆论界就开始辩论叙利亚是否会成为“下一个利比亚”的问题。当时有一位法国观察家信誓旦旦地说“不可能”。其援引的理由之一就是叙利亚不存在武装反对派。的确,当时的叙利亚确实是有反对派,但他们都不拿枪。也没有形成强大的势力。叙国内也很少听说爆炸、枪战这样的事情。叙老百姓基本过着安居乐业的生活。后来,渐渐地由西方国家推动,国际上掀起一股诋毁叙利亚现政权和巴沙尔本人的风潮。“独裁者”、“暴君”之类的诋毁之词不绝于耳。之后,“叙利亚自由军”出现了,甚至还出现了外国雇佣军。交火、爆炸、屠杀之类的事情层出不穷,且愈演愈烈,形成了今天的内战局面。

  回顾叙利亚危机的发展过程,善良的人们不难看到,叙利亚危机之所以发展到像今天这般严重的地步,这完全是西方一些心怀叵测的国家大肆对叙利亚内政加以干涉的结果。叙利亚的武装反对派如果没有西方某些国家的支持,绝对发展壮大不到今天的地步。还在叙内战的初期,叙利亚媒体就披露抓了12名“法国军官”。叙媒体还披露法国人私下向叙利亚自由军输送武器和提供卫星照片。联想到利比亚战争时曾有法国人参加过反卡扎菲政权的战斗,上述说法不会是空穴来风。起码说明来自外部的干涉是存在的。

  因此,“威胁国际和平”的恐怕不是叙利亚政府而是西方干涉主义势力。自己做错了事,却把脏水泼到别人头上,还要对别人动粗,这样的行为也有点太霸道了吧。打着“人道主义”旗号,干涉别国的内政,动辄就要武力解决问题,这仍是一种陈旧的思维,不利于解决当今世界的问题,而只会使问题复杂化。而向中国和俄罗斯学习,秉持公正的立场,在联合国框架下寻求叙利亚问题的政治解决,才能使叙利亚乱局得到澄清。

  置于设立“禁飞区”的事,奉劝法比尤斯先生还是不要再提了吧。想当初,干涉利比亚的时候,法美就说要设立“禁飞区”,保护平民免遭伤害。可实际上这是在欺骗舆论。最后,联合国1973号决议一通过,西方就策动了利比亚战争,从空中参与了作战。狂轰滥炸造成众多平民伤亡,并在战后给利比亚留下了一个烂摊子。难道这样的拙劣表演还要再重复一次吗?难道善良的人们还会相信这样一套把戏吗?

  总之,法国设立“禁飞区”的提议既不合时宜也无助于问题的解决。以笔者的拙见,要解决叙利亚问题,首先西方大国要停止再干预叙利亚的内部事务。具体地说就是不再鼓动叙反对派同政府武装对峙,不再动用强大的宣传机器去诋毁叙利亚合法政权。除此之外,西方大国还应积极配合联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南的工作,努力促成政府与反对派的和谈。如果它们真这样做了,相信叙利亚的内战一定可以被制止,和平会重新降临。而如果不这样做,叙利亚的局势只会越来越乱,从而影响整个中东地区的稳定。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息