腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外交部:中方将继续保持对黄岩岛海域管辖警戒

2012年06月18日18:09中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京6月18日电 (张蔚然 张晓宁)中国外交部发言人洪磊18日在例行记者会上表示,中方注意到菲律宾两艘公务船已撤离黄岩岛,中方希望局势进一步缓和,也期待双边合作关系得到恢复和维护,中方将继续保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。

  有记者提问,据报道,菲律宾外长德尔罗萨里奥16日称,由于天气恶劣,菲总统阿基诺已于15日晚命令黄岩岛附近海域菲方两艘公务船返回菲海港。这是否意味着中菲黄岩岛冲突已渐趋平息?菲外长日前曾指责中方没有履行将船只撤出黄岩岛海域的承诺,中方对此有何评论?

  洪磊表示,黄岩岛是中国领土,自菲方在黄岩岛挑起事件以来,中方一直要求菲律宾撤出船只。中方注意到,菲方两艘公务船已于16日凌晨撤离黄岩岛。

  “菲方所谓‘中方关于撤出船只’的承诺不知从何而来?我们希望菲方约束言行,多做有利于发展两国关系的事。”洪磊说。

  洪磊表示,据了解,由于黄岩岛海域海况不好,中国渔船正陆续返航避风。为保障渔民渔船安全,中国海上搜救中心应中国渔政和渔民请求,已派出“南海救115”号船前往黄岩岛海域提供必要的协助。同时,中方将继续保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息