腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及军方出台《宪法宣言》修正案 扩大政治权力

2012年06月18日09:17人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网开罗6月18日电 埃及武装部队最高委员会17日晚上公布了经修正后的《宪法宣言》,此次修改共涉及8个条款,赋予了军队前所未有的政治权力。

舆论认为,这是埃及武装部队最高委员会为应对穆兄会候选人穆尔西当选而做出的紧急举措。

此次修改的主要内容包括:

(1)新总统将在最高宪法法院所有法官监视下宣誓就职;

(2)埃及武装部队最高委员会成员有权决定军队的一切事务;

(3)总统只有在武装部队最高委员会批准后才能对外宣战;

(4)在新议会选举产生前,埃及武装部队最高委员会代行议会职权;

(5)埃及军队可在总统的要求下,经埃及武装部队最高委员会批准,介入民事事务,维护社会治安;

(6)若制宪委员会不能正常工作,武装部队最高委员会将在一周内组建一个由埃及社会各阶层组成的新制宪委员会,新制宪委员会将在3个月内出台宪法草案,并在其后15日内提交全民公决,新议会选举将在新宪法公布后一个月内举行;

(7)如果总统、武装部队最高委员会主席、总理、最高司法委员会或制宪委员会五分之一以上的成员发现新宪法有同革命目标或立宪原则相抵触的内容,他们可将抵触条款提交制宪委员会在15日内修改,若制宪委员会拒绝修改,将提交最高宪法法院作出最终裁决;

(8)议会选举将按照相关法律规定进行。

据埃及《金字塔报》英文稿发布的选票实时统计显示,埃及目前已完成了约40%的计票工作,穆尔西的得票率是55%,沙菲克的得票率是45%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息