腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

京城气温再攀新高 高温橙色预警有望“三连发”

2012年06月18日09:52中国新闻网 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]京城连续出现两个高温日,最高温连创今年新高。未来五六天,北京气温将一直保持较高的水平。

京城气温再攀新高 高温橙色预警有望“三连发”

昨天在望京,环卫工人为树木浇水降温。晨报记者 王巍/摄

前天35.5℃、昨天38℃,京城连续出现两个高温日,最高温连创今年新高。其中6月16日为今年京城首个高温日,从历年气象资料对比看,出现得较晚。前天和昨天,市气象台连续发出高温橙色预警。今天气温预报最高为37℃,高温日将连续三日。乐观地看,周二气温就会跌到35℃以下,高温日不会延续到第四天。

高空冷涡系统刚告别北京,强大暖气团接踵而来,自前天起,全市气温飙升,南郊观象台最高温35.5℃,成为今年以来北京的首个高温日。在此之前,今年以来本市最高温纪录保持在6月5日,33.7℃。而昨天京城的天气更是令人们有“热锅上的蚂蚁”之感,午后出行,热浪逼人,阳光烤晒得人们无处可躲。气温数值十分“火爆”,市气象台公布的各地气象站观测数据显示:全市最高在门头沟斋堂,38.6℃,其次大兴,38.5℃,南郊观象台38℃,石景山38℃,朝阳37.7℃,海淀37.4℃,丰台37.2℃。

前天17时、昨天17时,市气象台两度发布高温橙色预警信号,预警市民应对即将到来的高温酷暑,其中,前天的高温橙色预警信号为今年首发。同时,中央气象台昨天也发出了高温蓝色预警。今天,全市大部地区的最高温仍有37℃左右,防暑降温工作将是近一周来的“持久战”。

未来五六天,北京继续处在大片晴空区,气温将一直保持较高的水平,不过乐观地看,延续三个高温日后,周二白天的最高温将降低到34℃,低于35℃,将不会出现连续第四个高温日。其后,气温走下坡路,到周末都维持在32℃至33℃的水准。虽然如此,32℃、33℃也并不凉快,请市民朋友继续做好防暑降温的准备,避免长时间户外活动和太阳直晒。

马上就访

为什么突然这么热

有市民问,前些天还挺凉爽的,怎么说热就热了?市气象台专家解释说,大气在不断运动,京城脱离了自6月7日以来开始的高空冷涡系统的影响后,旋即被强大暖气团控制,六月时夏季风还未大规模北上,华北平原一带空气中水汽含量较小,空气干燥通透,光照和大气透明度条件很好的时候,阳光加热的效率很高,一下子就容易“晒”出高温天,“气温飙升理所当然”。

今年高温日来得晚

今年这第一个高温日来得早还是晚?市气象台专家表示,北京5月、7月出现首个高温日都曾发生过。前年的第一个高温日是5月23日,去年的第一个高温日是6月2日,如果说去年6月2日迎来首个高温日属于不早不晚“正中间”,今年6月16日可算有点“迟到”了。

晚归晚,却“出手不凡”,市气象台专家说,今年高温日一到来,前天35.5℃,昨天就冲上38℃的高度,今天预计最高温仍保持37℃,连续三个高温日,这个“阵势”比去年前年要厉害多了,去年前年并没有出现连续高温,也没有出现38℃的高温。

据介绍,北京历年出现高温日最多的月份在6至7月。(记者 王海亮)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息