腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

中国核设施周边辐射剂量远低于标准限值

2012年06月18日09:27中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月15日电 据环境保护部网站消息,环境保护部(国家核安全局)有关负责人就核设施运行对环境影响等答记者问时指出,多年的监测结果表明,中国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一 。

该负责人称,人们赖以生存的地球环境本身就是一个天然辐射场。人们的日常生活无时无刻不在接受着各种各样的辐射,包括天然本底照射和人工照射。根据联合国原子辐射效应科学委员会的报告,全球人均辐射剂量为2.8毫希沃特/年,其中天然辐射为2.4毫希沃特/年,人工照射为0.4毫希沃特/年(主要是医疗照射)。中国标准规定人类核活动对公众所造成的附加剂量限值为1毫希沃特/年。

中国早在核电发展之初就开始建立辐射环境监测体系,包括辐射环境质量监测、核设施外围环境监测和核事故应急监测。核设施在建造运行前,相关部门组织对核设施所在厂址进行放射性天然本底调查,积累数据。核设施运行过程中,营运单位开展环境监测活动,并报告监测结果,环保部门对核设施实施监督性监测。

多年的监测结果表明,中国核设施周边辐射剂量及放射性排放远低于国家标准限值,核电厂放射性废气、废液排放不到排放限值的1%,放射性固体废物产生量仅为设计值的几分之一 。核电厂正常运行期间对周围公众个人最大年有效剂量是国家标准的万分之几,不到天然本底辐射水平的万分之一 ,核设施周围环境辐射水平始终保持在天然本底涨落范围之内。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息