腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

烟草院士谢建平未参加工程院大会 去留仍存悬念

2012年06月15日15:31北京晚报[微博]蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者蔡文清)中国工程院第十一次院士大会于今天闭幕,原本工程科技界的一次盛会因“烟草院士”谢剑平的缺席而受到普通人关注,许多人想知道其院士资格到底能否保留。

《中国工程院章程》中涉及到院士称号变动的情况中有关“撤销”院士称号的内容如下:当院士的个人行为涉及触犯国家法律,危害国家利益或涉及丧失科学道德,背离了院士标准时。但是谢剑平并没有被发现有法律、道德层面的问题,而目前反对声音也主要是针对谢“降焦减害”研究成果的学术问题。带头抵制“烟草院士”的中国工程院院士、中华医学会会长钟南山表示,因为“降焦减害”是一个伪命题,对人的健康而言,甚至可以说是一场骗局,这也是多位院士要联合抵制的原因。

记者发现,抵制“烟草院士”的院士多是医药卫生学部的,而谢剑平恰恰在环境与轻纺工程学部。这就意味着,如果在环境与轻纺工程学部再来一次全体院士投票,半年前“超过2/3院士同意当选”的结果可能再次上演,那么针对谢剑平的院士“复议”也就只是走过场。

如果加入医药卫生学部院士的意见对谢的问题进行讨论表决,但一个学部“插手”另一学部的院士评选、复议事务,在中国工程院史上并无先例。

一位关注此事的院士告诉记者,这也许正是中国工程院迟迟无法做出表态的原因,章程与大是大非之间博弈的结果到底如何,依然是未知数。不过谢剑平没有参加此次院士大会,没有领走写有他名字的院士牌,就为此事的解决留下了空间。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息