腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

珠三角近半站点昨臭氧超标

2012年06月15日11:21南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者昨日从广东省环境信息综合发布平台获悉,昨日珠三角按空气质量新标准公布监测结果的62个站点中,有30个出现臭氧超标,AQI(空气质量指数)被评为轻度污染或以上,其中有15个站点因臭氧超标较严重,AQI被评为中度污染。出现超标与中度污染的站点数均为监测站点增至62个以来,数量最多的一天。

监测 中度污染站点 广州最为密集

记者留意到,出现中度污染的站点出现在肇庆、广州、东莞。其中广州最为密集,13个站点中共有10个站点臭氧“中度污染”,截至19时,花都竹洞村、磨碟沙两站点AQI指数均为175,并列全省最高,广州另有2个站点为“轻度污染”。珠三角当中深圳、珠海、江门空气质量则保持良好。而群众关心的PM2.5,尽管仍然保持“优良”水准,但“良好”的站点已占大半,“优秀”站点数量比前几天减少。

分析 日照较为强烈 有利臭氧生成

环保专家分析,臭氧增加与城市中的氮氧化物、挥发性有机物在阳光下进行光化学反应有关。这几天广东虽然雨水频密,但降水主要集中在粤西地区,珠三角地区以阵雨为主,大部分时间日照较为强烈,最高气温都在30℃以上,广州昨日最高气温更逼近35℃,为臭氧生成形成了有利条件。而这几天广东主要吹南风为主,所以南部沿海地区空气质量相对较好。

措施

严控石化行业 加大臭氧治理

省环保厅相关负责人表示,臭氧是光化学烟雾的主要成分,能刺激眼睛、鼻和咽喉,在高水平时会增加人体感染呼吸系统疾病的机会。臭氧污染的出现,也反映了珠三角正从工业化初期的煤烟型污染,向复合型大气污染转变。

接下来,环保部门将通过加大火电、水泥行业的降氮脱硝力度,在珠三角城市核心区域原则上不再新建或扩建挥发性有机物排放量大的石油、化工企业,探索建立挥发性有机物排放总量控制等措施,进一步治理包括臭氧在内的复合型污染。“形成灰霾的PM2.5污染是群众看得见的,臭氧污染是看不见的,看不见却不等于不需要采取手段治理”。

提醒 “中度污染”时 应少户外运动

专家预计,未来几天如果有明显降雨,臭氧污染可望缓解,如果维持少风少雨的天气,则臭氧可能会与硝酸盐、硫酸盐反应生成细粒子(PM2.5),导致几天之后PM2.5增加。

专家提醒,当AQI指数评为“中度污染”时,将进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息