腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

贺国强要求推进公务用车改革 建立健全长效机制

2012年06月15日04:04中国广播网[微博]肖志涛我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京6月15日消息(记者肖志涛)中央公务用车问题专项治理工作领导小组在京召开全国党政机关违规公务用车处置工作会议。日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强就党政机关公务用车问题专项治理工作作出重要批示:党政机关公务用车问题是群众关注的热点问题之一,这项专项治理工作进展是顺利的。要在前段工作的基础上,进一步落实中央要求,加大工作力度,着力解决突出问题,建立健全长效机制,推进公务用车改革,力争在年内取得重要的阶段性成果。

中央书记处书记、中央纪委副书记何勇作出重要批示:党政机关公务用车问题专项治理工作取得了明显成效,要坚持抓下去,解决突出问题和薄弱环节。国务委员兼国务院秘书长马凯作出重要批示:党政机关公务用车问题专项治理工作进展顺利,取得阶段性成效,来之不易,要倍加珍惜。这项工作当前仍存在一些薄弱环节和突出问题,落实工作成果,防止发生反弹,任务仍很艰巨。希望认真落实国强、何勇同志指示精神,进一步加大工作力度,加强监督检查,建立长效机制,务求取得实实在在的成效。

据悉,党政机关公务用车问题专项治理工作开展一年来,各地区各部门按照中央的部署和要求,扎实有序推进公务用车登记自查、审查核实、纠正处理、建章立制等各个步骤和环节的工作,专项治理工作不断取得阶段性成效。按照从严从紧、总量减少的原则对公务用车编制进行重新核定,中央和国家机关本级一般公务用车压减达35%。截至目前,全国共清理出违规公务用车19.96万辆。各地区各部门陆续制定出台新的公务用车配备使用管理办法和执法执勤用车管理、越野车管理、中央企业负责人公务用车管理等一批专门性管理制度,促进了公务用车管理的科学化、制度化和规范化。据不完全统计,专项治理工作开展以来,各级专项治理工作机构共督办查处群众信访举报和媒体披露的案件949件,给予党纪政纪处分170人。同时,一些地方在换届时严控新购新配公务用车,减少了车辆购置,节约了财政资金。

会议传达学习了贺国强、何勇、马凯同志对公务用车问题专项治理工作的重要批示精神,总结交流了前期工作的经验做法,对违规公务用车处置等重点工作进行再动员再部署。会议指出,党政机关公务用车问题专项治理工作当前正处在攻坚克难的关键阶段,任务仍然艰巨,不能有丝毫懈怠。各地区各部门要站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,充分认识当前工作的重要性和紧迫性,以更加积极的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措抓好任务落实。要加大违规公务用车处置力度,加快进度,把握政策,严格程序,确保违规车辆处置到位。要坚持清理与规范并重,在清理纠正突出问题的同时,抓好公务用车全面编制管理、执法执勤用车规范管理、建立健全长效机制等工作,统筹安排,协调推进,确保实现“总量减少、费用下降、管理规范”的专项治理工作目标。

中央纪委副书记、中央公务用车问题专项治理工作领导小组组长吴玉良出席会议并讲话。国务院副秘书长兼国管局局长、中央公务用车问题专项治理工作领导小组常务副组长焦焕成主持会议。中央公务用车问题专项治理工作领导小组副组长和成员出席会议。河北、山东、广西、四川和全国人大机关、国家税务总局、国务院机关事务管理局等7个地区和部门专项治理工作机构负责人作了大会经验交流发言;各省区市和新疆生产建设兵团汇报了重点工作推进情况。各省区市公务用车问题专项治理工作领导小组组长、副组长、办公室主任,中央和国家机关各部门、各人民团体公务用车问题专项治理工作领导小组办公室主任参加会议。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息