腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

财政部将在香港发行230亿元人民币国债

2012年06月14日20:15中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京6月14日电 (记者 石岩)中国财政部14日宣布,经国务院批准,财政部定于今年6月在香港发行230亿元人民币国债。

  据知,中国财政部曾分别于2009年、2010年和2011年在港发行60亿元、80亿元及200亿元人民币国债。中国官方称,财政部2012年继续在香港发行人民币国债并稳步扩大发行规模,体现了中央政府对香港经济社会繁荣稳定发展的大力支持。

  本轮在港发行国债中,通过香港债务工具中央结算系统(CMU)面向机构投资者招标发行155亿元,包括3年期70亿元、5年期55亿元、7年期10亿元、10年期10亿元、15年期10亿元;通过柜台零售方式面向个人投资者发行2年期55亿元。

  同时,按照CMU招标确定的同期限人民币国债中标利率,面向国外中央银行定向发行20亿元。

  值得注意的是,本轮国债在港发行时间选在香港回归15周年庆典之前。财政部称,人民币国债的发行,将深化内地与香港的财政金融合作,推动香港债券市场的基础设施建设,促进香港债券市场的发展。

  普遍认为,在港发行人民币国债,还将推动人民币在周边国家和地区的结算和流通,推动人民币的区域化和国际化进程。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息