腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中方回应菲总统言论:黄岩岛属中国毫无疑问

2012年06月14日20:03国际在线[微博]翟磊 王策我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者翟磊、王策):中国外交部发言人刘为民14日在北京就菲律宾总统新近就中菲关系发表的言论强调指出,根据菲律宾法律,菲官方多次确认黄岩岛不在菲领土范围内,《联合国海洋法公约》并不是确定领土归属的国际法律规则。由此可见,黄岩岛主权属于中国是毫无疑问的。

  13日,菲律宾总统阿基诺在出席一个华人社团活动时表示,中菲应持续加强合作,双方正致力于通过外交手段和平处理黄岩岛事件。他同时表示,菲法律和国际法清楚确定了菲领土和海域,菲中两国应根据国际法相互尊重主权。

  对于阿基诺的最新说法,刘为民在外交部例行记者会上表示,中方注意到阿基诺总统重视中菲关系的表态。中方同样重视发展中菲关系,希望菲方与中方共同努力,推动两国关系健康稳定发展。

  刘为民说,关于黄岩岛事件,中方已多次表明立场。目前中国渔船在中国黄岩岛海域进行正常渔业生产作业,中国公务船继续为中国渔船、渔民提供管理和服务,形势总体趋向缓和。中方希望菲方不要再采取使事态复杂化、扩大化的行动,与中方相向而行,通过外交渠道妥善处理有关问题。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息