腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

陕西计生委称孕妇遭强制引产属实 严重违反政策

字号:T|T

陕西人口计生委调查“安康孕妇强制引产”案

陕西省人民政府网站截屏。

孕妇术后躺在医院中

孕妇术后躺在医院中

陕西怀孕7月孕妇遭引产 称官方曾索要4万元

冯建梅说镇干部用衣服裹住她的头,把她抬上车送往镇坪县医院,反抗的过程中膝盖及腿部受伤 本报记者 田德政 摄

安康怀孕7月孕妇遭强制引产一事爆出后,陕西省人口计生委迅速召开会议,派调查组前往安康市调查,并发出切实做好当前人口计生依法行政工作的紧急通知,再次郑重重申,坚决杜绝大月份引产。

现省人口计生委初步调查,表明安康怀孕7月孕妇遭引产情况基本属实,这种做法严重违反了国家和省人口计生委的有关政策规定,损害了计生工作形象,在社会上造成了极为不良的影响。省人口计生委已向当地政府提出了根据调查结果依法依规追究有关人员责任的要求。

2001年《中华人民共和国人口与计划生育法》实施以来,陕西省人口计生委始终明令禁止在计划生育工作中不得大月份引产。

全省各级人口计生部门必须从安康镇坪这一案例中吸取深刻教训,严格依法行政,不折不扣地遵守国家人口计生委有关政策规定,坚决杜绝大月份引产,切实尊重育龄群众的合法权益。

近期,省人口计生委将对全省各地计划生育依法行政情况进行认真检查,严肃计划生育工作纪律要求,加强基层干部文明执法培训,坚决防止此类事件再次发生。(汪宇红)

早前报道:陕西怀孕7月孕妇遭强制引产 官方称依法执行

华商网讯 网曝安康一怀孕7个月的母亲,在没有通知家人的情况下,肚中胎儿被强制引产。对此,镇坪县人口和计划生育局在其官网回复,称该孕妇属于政策外怀孕。通过该镇干部反复做思想疏导工作,孕妇同意落实终止妊娠术,并与于6月2日15时40分接受终止妊娠术。

官方回应:政策外怀孕 在其同意下接受妊娠术

6月11日,网友“我不是飞贼”在华商论坛发帖称,安康市镇坪县曾家镇政府非珐拒禁,野蛮残害7个半月胎儿,此事在当地引起不小的争议。6月12日,记者在镇坪县人口和计划生育局官网上看到了镇政府对此事的回应。官网上称,陕西镇坪县曾家镇人民政府依据《陕西省人口与计划生育条例》,6月2日对该镇渔坪村三组村民邓吉元之妻冯建梅依法实施了终止政策外二胎妊娠术。

该夫妇基本情况:

邓吉元,男,汉族,农业户籍,1982年11月6日出生于陕西省镇坪县曾家镇渔坪村三组。

冯建梅,女,汉族,非农业户籍,1989年12月25日出生于内蒙古呼伦贝尔盟根河市新兴路南平海巷东235号(经镇坪县公安部门核实)。

冯建梅同邓吉元于2006年9月1日领取结婚证(结婚证上登记冯建梅的出生信息为1985年1月21日),于2007年1月24日生育一女孩。

曾家镇对冯建梅夫妇落实计划生育服务管理情况:

2012年3月20日,曾家镇计生站查出冯建梅已怀孕3月有余,根据《陕西省人口与计划生育条例》第二十七条:“符合本条例规定要求再生育子女的夫妻,持相关证明材料向女方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,经乡(镇)人民政府或者街道办事处审查核实,并报县级人口和计划生育行政部门审查批准,领取生育证后,方可生育”的规定,“三查”工作人员立即要求冯建梅迅速迁入户口,办理生育证,并将生育证的办理程序及所需资料一次性告之到位。为进一步落实责任,镇计生办工作人员先后多次登门督促冯建梅迁入户口、办理生育证的情况,并要求冯建梅及时提供本人户籍所在地的婚育情况证明等相关材料。但夫妇二人均以“正在办、正抓紧在办”为由推诿拖延。

为查实冯建梅的婚育史、户口性质、是否符合再生育条件等情况,镇坪县人口和计划生育局提请内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市人口和计划生育局协查,协查结果为:冯建梅不符合再生育条件,不能办理二孩生育指标。

根据《陕西省人口与计划生育条例》和《内蒙古人口与计划生育条例》的规定,冯建梅属政策外怀孕,不能再生育二孩,应当依法终止妊娠。通过该镇干部反复做思想疏导工作,冯建梅同意落实终止妊娠术,于6月2日15时40分左右在陕西省镇坪县医院接受了终止妊娠术

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版