腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

新奥首次展出泛能网 展示智慧能源城市

2012年06月14日01:06科技日报操秀英我要评论(0)
字号:T|T

在上海世博会上“露一小脸”后,新奥集团提出的“泛能网”一直犹抱琵琶半遮面。不过,如果您来到6月10日开幕的北京国际节能与环保博览会上,就能见到首次大方亮相的泛能网。

新奥展台的城市微缩模型是一座搭建了泛能网的智慧能源城市。在这座“城市”中,天然气、太阳能、气电联产、煤气化生产、微藻生物能源、地热等多种能源生产方式并存,以最佳方式保障整个城市的能源稳定供应。城市中的泛能站,则将天然气、电能转化为汽、电、热等能量,并根据不同消费载体的能源用量、时间段、使用形式等,实现能源的优化补给和调度。而调度、优化、传输、使用、流转等环节,都能在泛能服务平台上一览无余。

新奥集团首席科学家甘中学曾解释,泛能网主要通过地下气化采煤技术、气电联产技术和微藻生物吸碳技术等生成清洁煤电、生物柴油和煤制燃气,同时与可再生能源风电和太阳能汇集于储能单元,并通过智能控制平台向用户提供洁净能源。

事实上,展会上这座“城市”演示的情景,正在河北廊坊、上海等地上演。应用泛能网技术的廊坊未来生态城,占地200多亩,预计今年底建成。据了解,建设完成后的生态城中可再生能源的使用比率将达70%,垃圾回收利用率超过90%,碳排放量减少70%。

“我们展示的每一个技术、方案,都能够根据客户的不同需求,独立分拆和随机组合,搭配成最佳的能源解决方案。泛能网技术所具有的最大限度调配、转化和综合利用不同类别能源的特性,以及我们的技术、服务和运营经验,让城市的能源利用整体效率得以提升。”新奥集团研究人员表示:“简单来说,它完全可以实现菜单式服务。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息