腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

齐鲁晚报:“怀孕七月引产”已经是不择手段

2012年06月14日08:52齐鲁晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据陕西省人民政府网站6月13日公布的消息,陕西省人口和计划生育委员会已就网曝安康怀孕七月孕妇遭强制引产一事召开紧急会议,决定派工作组赴安康调查了解事件发生的过程,待情况调查清楚后,将依法依规严肃处理。

如果此事一经查证核实,那就不只是对计划生育政策的野蛮冲击,也是对生命伦理的严重挑战。据网络曝光,在当地镇干部的“反复思想疏导”下,该孕妇同意终止妊娠。姑且不论镇干部是如何做思想工作的,通过引产使各器官发育基本完全的幼小生命胎死腹中,无疑都是正常人难以接受的,更不是做母亲的本意,因为它违背了基本的人道理念,也伤害了绝大多数人的情感。虽然当地人口计生部门事后搬出了计生条例做挡箭牌,但是这种托辞只会歪曲计生政策,并引发公众更大的反感。

为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育是符合国情的战略决策,每个公民都有义务去执行这项基本国策。根据安康当地人口计生部门的调查,这名怀孕七个月的孕妇属于政策外怀孕。法律面前人人平等,无论是谁违反了计生法规,都应该受到相应的惩处,已经实施了三十多年的计生政策,在这方面也有比较完备的法律条文。但当地人口计生部门却实施了法外手段,试图将几成事实的一起超生案例抹得干干净净,就像没有发生过一样。胎儿之痛、母体之痛以及由此可能引发的伤害,计生工作人员不会不知,他们执意要开一次“倒车”,显然只考量了自己的利益得失。

因为计划生育“一票否决”的关键作用,很多地方都对计划生育工作提出了一些难度极大的目标,以至于一些人无法正视工作中出现的失误。而事实上,计生政策有刚性更有人性,很多地方都体现了对孕妇和生命的关怀,比如政策规定不允许对大月份孕妇实施引产,正是为了保护育龄妇女的权益。尊重和保护生命也是不同文明的共识,今年获得奥斯卡奖项的伊朗电影《纳德和西敏:一次别离》中就体现了相近的观念,在与男主人的一次冲突之后,怀孕四个月的保姆流产,男主人为此面临着过失杀人的指控。而安康当地的一些计生工作人员在此事件中显然只打自己的算盘,根本就没有考虑公众对于生命伦理问题的担忧。

如果计生工作只以个人利益为根本,就必然会偏离制度设计的初衷,一些工作人员为了完成自己的考核目标,就可能会无所不用其极。以前,在一些地方野蛮的计生口号常见于乡村墙头,就是只重目标不择手段的具体体现。

孕妇怀孕七个月被引产,以沉重的现实做出警示,无论目标有多么美好,都必须循着文明的、法治的途径到达,绝不能突破道德底线和法律边界。以非法手段对抗违法现象,只会把事情办得更糟糕、更恶劣。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息