腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

《舌尖上的中国》面馆遭加租逼迁 政府出面沟通

2012年06月13日02:24央视网谢源源我要评论(0)
字号:T|T

面馆亮相央视美食纪录片走红 房东加租近1倍

纪录片《舌尖上的中国》出现的竹园竹升面店贴出告示,将于本月18日停业。新快报记者夏世焱摄

面馆亮相央视美食纪录片走红 房东加租近1倍

提起遭大幅加租一事,老板李世林有点儿激动。新快报记者夏世焱/摄

昨日,李师傅在用竹竿压面,这是竹升面店做广式面食的传统特色。新快报记者李小萌/摄

昨日,李师傅在用竹竿压面,这是竹升面店做广式面食的传统特色。新快报记者李小萌 (微博)/摄

■“竹园竹升面老铺遭加租逼迁”追踪

荔湾区政府出面沟通,希望竹园能在原址继续经营

曾在《舌尖上的中国》为南派面食争得一席之地的广州竹园竹升面老铺,因业主突然加租逾一倍,老板决定将店面搬迁(详见本报昨日A04版),事件引发广州街坊强烈关注。昨日,位于和平西路的竹园内客人爆棚,面条供不应求,更有日本品牌方便面传人到场尝面。昨日上午,荔湾区经贸局负责人也到场进行协调,表示政府支持竹园多开几家店,荔湾区对老字号发展,拟每年安排100万元作为扶持资金。

一天的面一上午就卖光

昨日上午11时,竹园竹升面店内就顾客盈门,门外的几张桌子也围坐着食客,店内员工有条不紊地喊着排号。至中午12时,原本供应一天的面量就已售罄,老板李世林不得不从分店调面过来。

来吃面的有老街坊,有学生仔,坐在门外的一桌6人讲着日文,记者询问之下,原来是日本某品牌方便面的第三代传人和员工,也开车过来尝鲜。“我们也是做面的,看了《舌尖上的中国》,特意和日本的老板安腾先生过来尝尝老西关的竹升面。”该品牌中国区负责人孟春江先生告诉记者,外国客人吃完面后,都称味道不错,“碱水面中我认为这家竹升面是最好的,很有韧性,口感很好。”通过翻译,日本人松延玄先生表示,他很喜欢这种传统的味道,对大热天没有空调,边吃边抹汗他表示并不介意,“这样才更传统”。

“竹升面制作过程需要发酵,所以平时我们都是今天打的面明天卖,每天预备的量都是几十斤,今天突然来的人多了,到中午就卖完了。”李世林说,竹园的面9年来只涨过两次价,一次涨了5毛,一次涨了1元,他最希望的还是做附近街坊生意。

荔湾区政府支持多设分店

昨日上午,荔湾区经贸局及华林街街道办事处领导一行来到竹园协调搬迁事件。

“我们已经联系上业主了,让房东和经营者两家去协调,政府起到个沟通作用。我们也希望竹园能在原地址继续经营,而且希望它扩大经营面积。”荔湾区经贸局局长刘南群告诉记者,双方合同到期,涨价是市场行为,不过政府对名小吃、名店高度支持,因此也提出了竹园可以在荔枝湾、在美食园等地方,多开几家分店。刘南群表示,后续对竹园的支持还有具体措施,不过也要看经营者李老板的意愿。

每年拟拨百万扶持老字号

据荔湾区经贸局局长刘南群介绍,荔湾区扶持老字号、名店的举措正在制定,已经挂网公示。记者从荔湾区政府网站看到,公开征询意见中提出,荔湾区财政计划每年安排100万元,设立老字号发展扶持资金,在人才培训上也有专项经费支持。

在《关于公开征询荔湾区保护和促进老字号发展工作实施办法意见的通知》中,有关扶持政策,包括“设立区老字号发展扶持资金。区财政每年安排100万元老字号发展扶持资金,扶持老字号企业在新增网点、硬件改善提升、技术改造、市场拓展、人才培训和资产重组等方面的工作。”“对在荔湾区发源的老字号和总部从外地迁入荔湾区的老字号企业,对老字号企业获得驰名、著名商标认定的,优先列入专项资金扶持计划。”等内容。

■据新快 记者 谢源源

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息