腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

《舌尖上的中国》卖馍汉被邀去北京 导演斥荒谬

2012年06月13日12:11山东商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陕北黄馍馍,用硬糜子去壳,经过多道工序,色泽金黄、细腻软甜

陕北黄馍馍,用硬糜子去壳,经过多道工序,色泽金黄、细腻软甜

提起遭大幅加租一事,面馆老板李世林有点儿激动

提起遭大幅加租一事,面馆老板李世林有点儿激动

昨日,有媒体报道称,曾在《舌尖上的中国》第二集主食专题为南派面食争得一席之地的老牌传统面馆、广州市内少数还坚持传统手制面条的竹园竹升面老铺,因业主突然加租逾一倍,将于本月18日结束营业。老板李世林表示将迁往它址经营。生活同样因此片而改变的还有绥德人黄国盛,他因做陕北黄馍馍的好手艺被邀请去京城做馍。

11日中午,广东官方报料微博“粤事情报站”发布“街坊报料”称:“求证!曾在《舌尖上的中国》第二集面食专题为南派面食挣得一席之地的老牌传统面馆,广州市内少数还坚持传统手制面条的竹园竹升面老铺因业主突然加租一倍,将于本月十八日结束营业。这些店房东只收他们9000元的租金,但是因为纪录片一播,那些房东就收一万八。”

对此,有网友批评业主“急功近利”,也有网友呼吁有关机构应该为保护这些“老字号”出力。也有网友表示不理解:“把老铺逼走了,房东你让人过来吃房子吗?”

11日晚,记者从竹园竹升面店老板李世林处证实了此事,由于铺租遭大幅涨价,李世林已决定将老铺搬迁至200米外的另一店址。“钱可以赚回来,但人争一口气,不能妥协于无理要求。”李世林透露,如果进展顺利,最快下个月中旬有望重开老铺。

“2004年4500元的租金,每年10%一路递增,现在9860元/月。”11日晚,两眼都是红血丝的竹园竹升面店老板李世林对记者说。老铺要关门的消息一出,竹升面店当晚即被媒体轮番“轰炸”了一遍。

李世林透露,在《舌尖上的中国》播出后一个月,面店刚好租约到期,就在这个节骨眼上,租金居然出现了一个“天文数字”。

“我已经主动地说加20%了,12000元/月,但对方居然开出了18000元。租金翻了几乎一倍!我们接受不了。”说到这里,李老板有点激动,“我就算搬走,重新开业,重新装修,花多10来万元,我也咽不下这口气。钱可以赚回来,但人争一口气,不能妥协于无理要求。”

夜幕下的西关是难以言传的动人,已是深夜11时,但面店的生意仍然很好,店里6张桌子几乎全爆满,都是来吃消夜的街坊。也有人打包云吞皮和面线带走,不少人看到柜台上的歇业告示,都对李老板表示了问候。

在近日最红火的纪录片上露脸了,面店的生意有变得更好吗?对此,李老板居然表示“没感觉”,因为“平常就有不少人拿着摄像和摄影机来玩的”。他还表示,自己还没看过《舌尖上的中国》呢。

绥德人黄国盛在黄土高原卖了几十年的馍馍,不想一朝上了《舌尖上的中国》(第二集《主食的故事》),平静的生活难复存在。“西贝筱面村”的老板贾国龙跑到绥德,搂着老黄夫妇拍了照发了微博,宣布打算请二位移师北京,“改善生活”,同时也可为大都市人民做点地道的陕北黄馍馍。分集导演胡迎迎看到微博立刻就火了,打电话给老黄,老黄说他已经上了贾总的车,正在去榆林的路上。“太荒谬了,这根本就是商业炒作,”胡迎迎说,“老黄不识字,他根本没办法保护自己。”国际纪录片界有条不成文的约定,即纪录片的拍摄应当尽可能不干扰、不改变对方原来的生活形态。对于《舌尖》走红带出这样的连锁效应,胡迎迎深感无力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息