腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2012《中国海洋发展报告》首发 新增极地科考

2012年06月13日10:20中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012《中国海洋发展报告》首发 新增极地科考

  2012年6月13日,国家海洋局在北京正式发布了《中国海洋发展报告(2012)》。摄影:人民网记者 李杨洋

  中广网北京6月13日消息(记者周文超)据中国之声《央广新闻》报道,国家海洋局今天上午举行《中国海洋发展报告2012》首发仪式。

  《中国海洋发展报告2012》首发仪式正在进行中,海洋发展战略研究所所长高志国,副所长贾宇介绍了《中国海洋发展报告2012》具体内容,来自外交和军队、海洋局、社科院、高校等嘉宾应邀参加了首发仪式。

  《中国海洋发展报告2012》是国家海洋局、海洋发展战略研究所组织编写的海洋发展系列年度报告,重点结合2011年中国和周边海洋事务发展的特点,系统报道海洋发展现状和趋势。报告主要包括:中国海洋发展的周边环境,海洋法律与海洋权益,海洋经济与海洋科技,海洋生态环境保护与资源开发,海洋政策与海洋管理,极地科学考察等方面的内容。

  第一,2011年,中国周边海洋政策形势处于深刻变革中,亚太局部地区海洋安全不稳定因素增多,领土和海洋权益争端时有升温,岛礁主权、海域划界以及资源开发问题将长期影响中国海洋安全形势。中国积极参与国际和地区事务,兼顾维权和维稳,积极推动同周边国家的海洋问题磋商,与周边国家在外交、防务、科技、渔业等领域积极开展合作与对话,维护地区和平与安全,为稳定海上周边环境,构建和谐海洋做出了重要贡献。

  第二,中国海洋立法关注的重点涉及到有关海洋资源环境的开发和保护问题,海上交通安全问题,涉及社会公共利益的海洋公益服务问题等方面。沿海地方也制定修订了相关法规,2011年,国务院修订了《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》,交通部颁布了《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》和《中华人民共和国船舶污染海洋环境应急防备和应急处置管理规定》。

  天津、山东、河北、海南、大连、青岛等省市也纷纷制定地方海洋环境保护立法或海上交通安全管理立法,未来有关公益服务的立法将是海洋立法的重要发展方向之一。

  第三,2011年也是中国海洋经济产业结构调整的关键时期,海洋经济继续保持快速发展势头,海洋生产总值从2001年的不到一万亿元增长到2011年的4.57万亿元,年均增速保持在10%以上,在国民经济中的比重达到9.7%。

  2011年中国海洋科技成果丰硕,蛟龙号载人潜水器完成5千米级海试,首颗海洋动物与环境监测卫星海洋二号成功发射,我国首座自主设计制造的第六代三千米深水半潜式钻井平台海洋石油981顺利交付使用。另外值得一提的是,2012年中国海洋发展报告还新增加了关于中国极地科学考察的内容。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息