腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄国防部顾问:叙利亚最终难逃“利比亚模式”

2012年06月13日08:14新华国际周良我要评论(0)
字号:T|T

  俄罗斯著名军事专家、俄《国防》杂志总编辑、俄罗斯国防部军事顾问科罗琴科6月8日就叙利亚局势接受本网记者专访,就叙利亚局势的走向等问题谈了他的看法。

  记者:安南提出的和平计划实施以来,叙利亚政府军和反对派武装之间的交火从未停止过。

  “叙利亚自由军”已宣布不再遵守和平计划。您认为执行安南和平计划将面临哪些困难,前景如何?

  科罗琴科:很明显,叙利亚反对派从一开始就没有打算执行安南提出的和平计划。西方国家制订这一计划的目的有两个:一方面束缚叙利亚政府的手脚,另一方面允许叙利亚反对派采取挑衅行动,从而迫使政府军还击,而这种还击可以为国际社会向叙利亚政府施压提供借口。美国、英国和其他北约国家的战略目标就是要推翻巴沙尔政权,叙利亚反对派及武装分子从一开始就没有打算通过和平手段解决叙利亚问题。

  记者:俄罗斯是否从一开始就知道安南和平计划无法执行?

  科罗琴科:我不是俄罗斯总统普京,我无法代表俄罗斯政府说话,但我认为,从一开始俄罗斯情报部门就已经告知普京,安南提出的和平计划以失败告终的可能性很大。对俄罗斯而言,重要的是需要利用一切可能的机会停止叙利亚境内的暴力冲突,这是俄罗斯支持安南提出的和平计划的原因。

  记者:有专家说,叙利亚胡拉镇和哈马省的惨案是某些势力蓄意所为,其目的就是希望借此来强化国际社会对叙利亚政府的压力?您赞同这种说法吗?

  科罗琴科:我完全赞同胡拉惨案是有人蓄意制造的说法。部分国家需要利用胡拉惨案来强化对叙利亚政府的压力,它们需要利用胡拉惨案来为它们武力干预叙利亚局势制造借口。

  一些国家正在大规模武装叙利亚反对派。在黎巴嫩领海曾截获一艘装载着向叙利亚反对派提供的大量武器的船只。现在外部势力正通过各种渠道源源不断地向叙利亚反对派提供武器。利比亚通过海路向他们提供武器。外部势力还通过黎巴嫩和土耳其向叙利亚反对派提供武器。提供武器的国家中包括卡塔尔这些企图成为地区大国的阿拉伯国家。实际上,所有向叙利亚反对派提供武器的行动都是在西方国家情报部门协调下进行的,尽管它们否认参与了这种行动。那些提供武器的人并不想和平解决叙利亚危机。

  暗中支持可转为武力干预记者:部分专家认为,外部势力近期武力干预叙利亚局势的可能性较小,您是否赞成这种说法?

  科罗琴科:一些国家秘密向叙利亚反对派提供武器和资金,这本身就说明它们并不希望和平解决叙利亚危机。我认为,叙利亚境内的武装冲突会持续下去。任何情况下部不能排除北约对叙利亚政府军单方面发起先发制人打击的可能。北约并非像它自身吹嘘的那样高尚和纯洁,它毕竟是一个军事联盟,而且很有野心,北约的核心国家是美国。我绝不排除外部势力武力干预叙利亚局势的可能。随着局势发展,对叙利亚武装分子的暗中支持将演变成对叙利亚局势的武力干预。我认为,不能排除叙利亚局势向任何方向发展的可能,也不能排除西方国家对叙利亚采取任何行动的可能。

  记者:有人认为,西方国家之所以近期不会对叙利亚发动军事打击,是因为美国总统选举即将来临,奥巴马不希望叙利亚战争影响其选情,您认为是这样吗?

  科罗琴科:当然,美国大选即将临近,美国在叙利亚问题上可能会比较谨慎。但随着大选结束,情况就会改变。不管是罗姆尼还是奥巴马当选美国总统,如果叙利亚局势仍像目前这样僵持不下,美国新总统就会在没有联合国授权的情况下按照利比亚模式对叙利亚采取军事行动。存在多种武力干预的可能,要么宣布叙利亚发生人道灾难对其境内进行轰炸,要么宣布在叙利亚建立禁飞区。随着法国政权更替,法国新总统奥朗德已经在叙利亚问题上展示强硬立场,他威胁要对叙利亚进行军事打击。

  如果叙利亚反对派无法武力推翻巴沙尔政权,如果巴沙尔仍能控制叙利亚局势的话,西方国家很可能会对叙利亚发动军事打击,但不一定会向叙利亚派遣地面部队,它们有可能只是对叙利亚政府军目标进行空中打击,以便给反对派武装提供支援。

  记者:随着西方对叙利亚政府的压力不断强化,您认为俄罗斯将在叙利亚问题上采取什么样的立场?

  科罗琴科:普京领导下的俄罗斯不会再重复在利比亚问题上所犯下的错误,俄罗斯不会允许联合国安理会通过任何反对叙利亚政府的决议。当然,俄罗斯也不会以武力方式介入叙利亚危机,叙利亚政府需要自己采取措施清除国内的叛乱武装。我认为,叙利亚反对派武装会继续向政府军挑衅,以便对方采取军事行动引起国际社会关注。叙利亚政府需要强化宣传,让外部世界了解其国内的真实情况。由于缺乏必要人才,叙利亚政府正输掉这场信息战。

(本网驻莫斯科记者 周良)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息