腾讯新闻新闻 > 正文

小崔话狠,教育厅“三不”更狠

2012年06月13日06:42钱江晚报[微博]
字号:T|T

  11日下午,崔永元在个人微博里怒斥湖南省教育厅“不努力、不作为、不要脸!”原来,崔永元公益基金今年面向湖南开展“爱飞翔·乡村教师培训”,希望得到湖南省教育厅的配合,做一些通知和组织、监督工作。而湖南省教育厅给予的答复是“不反对、不支持、不参与”。

  12日,湖南省教育厅对“崔永元怒斥”作出回应,对于崔永元在个人微博发表的言论,表示不理解。但没有否认该厅的“三不”表态。并表示当时对崔永元方面的回应是“省教育厅作为政府机构,依照自身的职能职责不宜代替民间组织直接发文和参与组织。“还是一个“不”字。同时该负责人还表示,“为支持该公益基金在湖南做好该项工作,已推荐湖南省中小学教师继续教育研究会与该基金会联系,对他们在湖南的活动给予必要的协助。”但没有说明是什么时候推荐的。

  一个人,即使是崔永元这样的名人,公然向一个省级政府部门叫板、叫战,也是罕见的;叫战之狠,也令人吃惊。但是,在观赏性极强的表层下面,矛盾双方的实质性的对立,却是让人感到沉重,甚至沉痛的。

  据报道,今年5月初,崔永元公益基金第六期“爱飞翔·乡村教师培训”组委会与湖南省教育厅取得联系。”“爱飞翔·乡村教师培训”项目工作人员说,之前他们到各部门游说时,首先得到的回复就是“当地欢迎公益组织在此工作,但前提是不要添乱”,“因为去年出现了有人冒名顶替那个入选乡村教师的事情”。

  去年8月黑龙江省北安市、伊春市有8位教育局副局长、主任和小学校长冒充乡村教师去北京参加培训这是假冒教师的官员给培训活动“添乱”,湖南方面怎么让培训主办方不要“添乱”呢?这无论在逻辑上,还是在是非上,似乎都说不通。但是,换一种逻辑,就说得通了:以乡村教师的名义,来京十日游,在官场里,不是什么大不了的事情。可是崔永元太较真,查出来,曝光,遣返,当地教育部门负责人不得不追缴培训费用并致歉,这不是给领导添乱又是什么?

  去年官员冒充教师来京一事被曝光时,公众的视线都集中在黑龙江省教育厅身上,却没有注意到,当时,也有湖南的乡村教师参加了同一期培训。黑龙江教育官员被曝光,湖南省教育厅难免会有“唇亡齿寒”之感,今次“添乱”一说,可见教育厅官员的同情在哪一边,持何种是非观。去年事发之后,崔永元透露,这些“假冒乡村教师”对于主办方的遣送处理都抱着无所谓的态度。他们说因为“每年都来两次北京”。就是说,来北京的机会有的是, 不在乎这一次他们的得失观,全在一己之利上,丝毫不把自己的行为对教育事业的破坏性影响当一回事,也没有觉得假冒行为很可耻。

  在局外人看来,别人替你培训教师,还不要你掏钱;难道对教师、学生有利,对教育有利的培训,对教育厅是一个威胁?照道理应该不是,但湖南省教育厅显然对崔永元抱着敬而远之、“惹不起总躲得起”的态度。

  崔永元可恶在哪里?在于他较真,在于他对公益事业透明的要求太高,对违规行为处理太狠,这是习惯于官场潜规则的官员所害怕、所痛恨的。所谓的“沉重”、“沉痛”就在这里:小崔狠,是一个人狠,“不要脸”,也不过图个嘴快;而“不反对、不支持、不参与”看似退让、低调,但它背后不止是一个教育厅,是一个无物之阵,是无所不在的潜规则。崔永元与湖南省教育厅的对立,其实是两种价值观的对立与较量;为价值观讨论提供了一个生动而鲜活的例子。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息