腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“裸跑弟”捐3万助10名大学生 鹰爸已捐超千万

2012年06月13日06:43现代快报[微博]仲茜 钟晓敏等我要评论(0)
字号:T|T

“裸跑弟”捐3万助10名大学生 鹰爸已捐超千万

  “鹰爸”何烈胜(左)带着“裸跑弟”多多(中),把3万元爱心款交给快报记者曾偲

市民朱女士要“一对一”资助一名大学生,才4岁半的“裸跑弟”多多捐来了3万元爱心款,苏果超市要给贫困生提供勤工助学岗位……昨天,现代快报 (微博)联合江苏省青少年发展基金会、江苏省希望工程办公室推出的“与爱同行·2012高考圆梦大助学”行动,受到社会各界的关注。相信在大家的关心下,今年我们可以帮更多贫困生圆梦。

  “裸跑弟”捐3万爱心款

  现代快报自2007年以来,每年6月都会开展高考圆梦大助学行动,泰誓工贸有限公司董事长——“鹰爸”何烈胜就是热心人之一,他每年捐助100名孤寡老人、100名下岗职工、100名失学儿童、100名残疾人及100名生活困难家庭,累计捐赠钱物已超过千万元。

  昨天,他又来到快报,并带上了儿子、网络红人“裸跑弟”(小名多多),捐了3万元现金。“这笔钱,是我儿子的一份心意。”何烈胜告诉记者,今年5月27日他为儿子成立了一个“多多博爱基金”,基金里的钱主要来源于多多的出场费、出书的稿酬、干家务挣来的“工资”以及压岁钱。主要用途是帮助和多多一样的早产儿、资助困难家庭和贫困大中小学生。

  多多将钱一沓沓递到了记者手中,“是不是有一点舍不得啊?”记者问。“嗯,舍不得。”多多实话实说,可爱至极。“那为什么还要捐呢?”记者又问。多多看着何烈胜说,“爸爸讲的,要帮助困难的大哥哥大姐姐上大学。”把钱全部交给记者后,他拍了拍小手说,他会做家务继续挣钱。何烈胜告诉记者,多多太小,可能并不理解捐款的真正意义,但他希望通过引导,让多多形成一种慈善意识。

  按照快报和青基会制定的标准,3万元钱可以资助10名大学生。不过,何烈胜担心不够,他表示等10名大学生确定后,他带多多来,给每个孩子捐2000元的生活用品。

  70后老板要资助5个孩子

  昨天,南京时尚旅行社董事长李艳龙也来到了现代快报。这位70后老板,在创业的同时,也一直回报着社会。

  自创业开始,他就每年资助“萤火虫助残社”4万元钱,每年还会免费组织50名残疾人外出旅游。此外,他每个月都会免费提供一辆大巴,带贫困儿童外出游玩一次。

  “优秀的企业不只在于盈利多少,更在于能为社会贡献什么。”看到现代快报高考圆梦报道后,他赶紧与记者取得了联系,想资助5名贫困生。

  除了想给每位贫困生3000元学费之外,他还表示以后每个月还会给每个贫困生500元的生活费。另外,如果受助考生上大学后想考导游证,他可以资助导游证报名费及材料费。以后,他们周末和寒暑假想兼职带团,他也可以提供兼职岗位,让孩子们勤工俭学补贴生活。

  勤工俭学岗位也有了

  还有热心的企业打来电话,愿意给高三毕业生提供暑假实习工作岗位,帮助他们勤工俭学。

  “我在江宁大学城文鼎广场开了一家饭店,这个暑假,我可以再聘请5个高三毕业生来打工,包吃住2400元一个月。”家住江宁的吕朝刚打进快报热线说,他的店里一直有大学生来打工,“大学生们干得都很好,他们很辛苦,又要上学又要打工,我很佩服他们,所以我给他们开的工资比普通员工每个月都要高500元。”吕先生说,他也贡献出自己的一份力量,能帮多少是多少。“我也是穷人家的孩子,来南京开店经营一直得到很多好心人的帮助,现在我也要帮助别人。”

  此外,位于解放路55号的苏果超市总部仓库的领导也表示,愿意招聘高三毕业生来当实习理货员,每天工作时间为上午8点至下午1点,每小时9.5元薪酬。“如果孩子愿意,每天的工作时间还可以调整,预计打工两个月可以挣5000元。”该工作人员表示,这样既可以帮助学生解决学费问题,又能够让学生得到锻炼。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息