腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克病危 > 正文

消息称穆巴拉克呼吸困难 心脏曾两度停跳

2012年06月13日03:27新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

消息称穆巴拉克呼吸困难 心脏曾两度停跳

2012年1月29日,埃及开罗,前总统穆巴拉克带病参加庭审。资料图

综合新华社电 埃及监狱医院一名消息人士说,前总统胡斯尼·穆巴拉克11日心脏两度停止跳动,医生不得不除颤抢救。

健康恶化未陷入昏迷

这名消息人士告诉法新社记者,穆巴拉克心脏停跳,“医生不得不使用除颤器,他的意识时断时续”。

埃及开罗南部托拉监狱一名不愿透露姓名的警官同日对记者证实,穆巴拉克“健康状况恶化,情绪极为沮丧,血压高,呼吸困难,经常依靠呼吸机”,但没有陷入昏迷。这名警官说,由于穆巴拉克健康状况恶化,监狱已同意他的请求,把他的长子阿拉转移到穆巴拉克所在监狱内以便陪护其父。穆巴拉克的两个儿子阿拉和贾迈勒均关押在托拉监狱,等待贪腐指控庭审,监狱先前同意让贾迈勒陪伴穆巴拉克。

官方的中东社当天也否认一些媒体有关穆巴拉克“陷入昏迷”的报道。

妻子数次到监狱探访

本月2日,埃及开罗刑事法庭以去年动荡期间未能履行职责阻止针对示威者的暴力行为为罪名,判处穆巴拉克和前内政部长阿德利终身监禁,穆巴拉克两个儿子和6名前高级警官无罪。

宣判后,现年84岁的穆巴拉克被直接送至托拉监狱医院服刑。家人多次申请,把他转回军队医院,遭当局拒绝。入狱第三天,穆巴拉克的妻子苏珊前往监狱探望穆巴拉克。苏珊见到穆巴拉克后,伤心落泪,使得穆巴拉克深受打击,拒绝进食。此后,穆巴拉克健康状况恶化,被送入监狱医院的重症监护室接受24小时看护。

外界一度传言穆巴拉克丧生医院,他的妻子和儿媳10日获准探访。穆巴拉克的律师法里德·迪布告诉独立报纸《今日埃及报》,如果穆巴拉克因缺乏恰当治疗在托拉监狱医院身亡,内政部和检察官必须负责。

■ 穆巴拉克近期大事记

●2011年2月 穆巴拉克因大规模反政府示威活动被迫辞职,结束了近30年的总统生涯。

●2011年4月13日 埃及总检察长下令拘留穆巴拉克及其两个儿子。

●2011年8月3日 穆巴拉克首次出庭受审,被指控谋杀示威者和腐败。

●2012年6月2日 埃及开罗刑事法庭判处穆巴拉克无期徒刑、终身监禁,随后穆巴拉克被送至托拉监狱。

●2012年6月3日 穆巴拉克被送至托拉监狱医院服刑。

●2012年6月5日 穆巴拉克的健康状况急剧恶化,数次出现身体瘫软症状。

●2012年6月6日 穆巴拉克的健康状况进入“危险期”,当天5次借助医疗器械吸氧。

●2012年6月11日 穆巴拉克心脏两度停止跳动,意识时断时续。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克病危
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息