腾讯新闻新闻 > 正文

最老公交总站重出江湖

2012年06月12日17:06金羊网[微博]
字号:T|T

最老公交总站重出江湖

署前路公交车总站地块,地面已画好标线

最老公交总站重出江湖

文/图 羊城晚报记者 梁怿韬

  事态进展

  广州最古老的公交总站之一的署前路总站即将重启,1路公交“回家”?近日,细心的街坊发现被用于地铁6号线东山口站施工的原署前路公交总站地块,大部分工地围蔽已被拆除(详见5月23日AII3版报道)。日前,市一汽巴士有限公司通过官方微博透露,署前路公交总站即将重启,1路公交车将“回迁署前路”。

  昨天,记者前往署前路,发现和公交总站相关联的设施正在布置中。不过记者向一汽巴士和广州市交通部门了解到,受配套设施还未施工完成影响,目前1路车“回家”及署前路公交总站“重开”的具体日期未定。

  围蔽施工超过5年

  昨日下午,羊城晚报记者来到署前路公交车总站地块,只见之前因地铁施工被围蔽了5年的车站,其路面部分围蔽已拆除,仅余人行道上原假山、小型喷水池位置仍被铁皮围蔽。透过铁皮,记者看到围蔽部分仍有工程未完成。解除了围蔽的部分已铺上沥青路面,地上画有三条车道。记者向广州地铁公司了解到,围蔽部分仍有施工任务。

  市一汽巴士官方微博有以下一段叙述:东山’两个字总给人分外的亲切感,植根多年的东山(署前路)1路线的公交总站陪伴着老东山一同走过了半个世纪,多年的街坊、多少的学子曾经在署前路这片树荫下候车,成了大家共同的回忆。今日因地铁施工一度围蔽超过5年的公交总站已解封进行土建工作,不久1路线将会重新迁回署前路。”

  1路公交静待回归

  昨天,记者分别向广州一汽巴士1分公司和市交委客管处求解署前路总站的未来。

  市交委客管处相关负责人表示,署前路站场位置已明确恢复公交总站用途,相关细节仍在沟通,因为车站的配套设施还需落实。

  现时运营1路公交的一汽巴士1分公司相关负责人则透露,相信在6月底,1路车便可以回归署前路总站,不过站场目前的配套设施还未完善,如没有护栏、没有灯光照明等。一汽仍在和相关部门协调,希望尽快让已经栖身东华北路5年“占路为家”的1路公交车回到过去属于自己的家。

  回忆

  1路车那些事

  东山署前路公交总站是广州使用年份最老的公交总站之一。根据1995年出版的《广州市志(卷三)》公用事业志介绍,自民国9年(1920年)起开始有搭客客车在市区运营,自民国12年(1923年)形成4条线路,包括沙河至大东门、东山至西濠口(今沿江西路人民南路口)、东山至沙基东桥、司后街(今越华路)至天字码头4条线路。

  为方便市民搭乘,民国17年(1928年)广州当局开始用颜色标注不同路线的4路公交车,其中从黄沙出发,经长堤、永汉路(今北京路)、惠爱路(今中山路)至东山公园的一条公交线路,被标注为黄线,此为现署前路公交总站及1路公交车最早的文献记载。到了民国18年(1929年)随着广州市区马路相继修筑及公交线路的增多,原有用颜色标注公交线的方式已不再适用,故当局改用数字标注公交线,原黄线公交被标注为1路。按此记载,署前路公交站和1路公交车,在广州存在了84年。

  解放后,经东山公园前往荔湾的公交线路,被编为“1路”。一份1957年印制的广州地图显示1路从东山出发,到达黄沙。此后,1路线尽管中途路线有小修改,但长期以东山署前路和黄沙作为总站。广州修建地铁1号线期间,1路曾将路线修改为东山至如意坊,地铁一号线竣工后回迁黄沙。2003年广州公交线网大调整,1路改为东山至芳村花园,大致维持该走向至今。

  梁怿韬

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息