腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

全球变暖引发长江流域旱涝急转 专家称史上罕见

2012年06月12日10:29新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

- 对话

“三峡对长江降水影响微不足道”

昨日,世界自然基金会与三峡集团合作出版的《中国环境流研究与实践》正式发布。发布会上,该书主编、水利部长江水利委员会长江科学院副院长陈进就一些热点问题,接受了本报记者采访。

“建三峡时很多人未意识到环境因素”

新京报:一些人认为,三峡大坝拦截了长江,而“环境流”要求有一个健康生态环境的水流体制,这两者是否矛盾?

陈进:(这两者)并没有矛盾。三峡大坝对水文过程的改变是比较轻微的,汛期时就是一条河,来多少水放多少水,枯水期时水放多一点。但三峡的防洪效益、发电效益是很巨大的,三峡并非对环境没有影响,但可通过优化调度尽量减少影响。

新京报:三峡最初建设时并不具备生态保护功能,现在如何改进?

陈进:最初建三峡时很多人没有意识到环境因素,现在,这个意识越来越强。未来,我们甚至宁可少发点电,让环境更优良一点。现在,三峡正在开展水库优化调度方案研究,会研究中下游生态环境保护要求。

三峡大坝对鱼类产卵影响较大

新京报:是不是有一些对环境的伤害已经无法用生态补偿来弥补了?

陈进:有一些影响是没办法(弥补)了,比如中华鲟产卵,但中华鲟的问题是从葛洲坝时就开始的,不一定是三峡导致的,中华鲟的问题可以通过人工养殖来解决。目前来看,大坝对鱼类的影响是较大的,因为长江的鱼是回游性的。

长江干旱系全球水循环问题

新京报:你觉得三峡工程与长江中下游的旱情有关吗?

陈进:长江流域降水有70%都来自海洋,陆地水循环不到30%,其中,水域蒸发再降水的只占其中的10%左右,整个长江水域对流域降水贡献率只在1.8%左右。旱情是整个全球水循环的问题,三峡影响的只是小气候,对长江流域的降水影响微不足道。

事实上目前来看,三峡对于旱情是有好处的,下泄的水量多一些可以缓解旱情。三峡最早的功能是防洪第一,发电第二,现在是防洪第一,抗旱第二,发电第三。

新京报:目前三峡优化调度方案中,新增了水资源调度,但还是没有考虑环保和生态功能?

陈进:水资源调度的主要目的是向下游补水,如抗旱,偏重于满足人们生活生产用水。生态调度还没有放在日常议题中,因为这个问题很复杂,还有很多没研究清楚。当然,在学术层面,生态调度很早就在研究,以后各方面利益协调好后,就可以实施。本报记者 金煜

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息