腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华:团结拯救安南计划是解决叙危机希望所在

2012年06月11日21:08新华网徐剑梅我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月11日电 (记者徐剑梅)叙利亚局势越来越血腥,正在滑向多重危机的深渊。止暴的一线希望,迄今仍主要来自安南六点计划,虽然这一计划在两个月前勉强点燃的和平烛焰,如今已奄奄一息。

最令人痛心的,首先是平民遭遇的杀戮危机。需要何等地灭绝人性,才能让这些凶手把枪口对准近在咫尺的幼小孩子!但世人尚未平复因胡拉镇血案所受震惊,在叙利亚中部和首都大马士革郊区,针对平民的杀戮事件又接连发生。而这一系列血案的真相始终扑朔迷离。凶手是谁?他们所效忠的是政府?是反对派?还是恐怖组织?把无辜者的生命作为政治工具,这是一种犯罪;行刑式枪杀妇女儿童,更是完全越过人性底线。

叙利亚各方本应全力、协力查清真相,以铁证让世人相信真相,使作恶者受到震慑和严惩。不幸的是,迄今为止,没有任何个人或组织出头“认领”这些罪行。无论叙政府还是各路反对派,指控对方时一不能提供充分证据,二无抓捕凶手的具体行动,三不见阻止新血案的有力举措。安南日前在联大呼吁,不能让大规模杀戮事件成为叙利亚每天现实生活的一部分。他的呼吁本身,恰恰表明叙利亚现实状况之残酷,表达出国际社会深切的无力感。

杀戮的血雨腥风背后,是日趋深重的经济危机和人道主义救援危机。自去年9月以来,叙利亚就不能出口原油和石油制品,货币贬值一半,资金大量外流,游客基本绝迹,粮食严重短缺,百姓生活困顿,难民不绝于途,经济全面萎缩。联合国世界粮食计划署说,目前至少有100万叙利亚人需要人道主义援助。不少分析人士认为,除非局势奇迹般出现重大好转,这个国家的“经济崩溃”只是一个时间问题。

至于全面内战导致局势彻底失控的危机,更已经火烧眉毛。以胡拉镇血案为由,叙利亚自由军等反对派主要武装在西方国家默许下,宣布不再遵守停火承诺,在多地向政府军发动进攻,并且不断获得资金和武器装备。而在不少城镇,联合国观察员也发现政府军并未如约撤出重型武器,一度基本沉寂的炮声和轰炸声频繁响起。8日至10日,叙政府军与反对派在多个地点爆发激烈的武装冲突,其中大马士革的巷战持续了近12小时。

经历15个月各方力量的“撕扯”,叙利亚已没有可能回归过去,但也不太可能复制也门、利比亚或其他西亚北非国家的政治过渡模式。德国联邦议院人权和人道援助委员会主席柯尼希斯说出了国际社会的普遍忧虑:“在叙利亚实现和平是一个漫长的过程,必须做好长期听到坏消息的准备,并希望偶尔会听到好消息。”

尽管如此,只要有一线希望,就应当付出全部努力去争取。团结拯救安南计划,推动开启政治对话,是国际社会的当务之急,也是阻止叙利亚彻底滑入内战深渊的希望所在。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息