腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

高祖贵:巴萨尔统治地位已受较大削弱

字号:T|T

  《环球视线》2012年6月11日完成台本

  ——叙危局反对派整合 俄态度转变

  主持人 水均益:

  叙利亚近日来武装冲突不断,据媒体报道,冲突三天就造成121人死亡。昨天,位于首都大马士革的叙利亚总理府附近遭到了武装分子迫击炮的袭击。随联合国监督团采访的英国广播公司的记者说,所到之处,闻到的死亡的气息。面对叙利亚的局势,国际社会的态度似乎都在发生一些微妙的变化。

  讨论之前我们通过一个短片了解一下详细的情况。

  (播放短片)

  解说:

  叙利亚局势仍然在向着全面失控的方向发展。6月6日,位于哈马省的库贝尔村发生袭击事件,导致包括妇女和儿童在内的近百人死亡。与此同时,此前相对平静的首都也出现战斗,从8日晚到9日早晨,反对派武装在大马士革同政府军连续交火长达12个小时。近期的一系列屠杀和枪击事件,无疑不在震动着阿萨德政权,西方媒体更是直接将矛头指向叙利亚政府。

  有分析认为,这标志着叙利亚国内战事的重大转变。叙利亚危机联合特使克菲·安南更是在7日警告说,叙利亚危机正在升级,如果形势得不到扭转,可能陷入全面内战。同时叙利亚主要反对派,叙利亚全国委员会10日选出了新一届主席,唯一的候选人库尔德人阿卜杜勒?巴斯特?西达当选。有分析认为,西达的当选有助于反对派获得更多库尔德人的支持。

  据称,在叙利亚国内有三百万库尔德人。国际社会围绕叙利亚问题的角力也在进一步加强。此前一直比较沉默的以色列10日突然表态,要求国际社会军事介入。美国国务卿克林顿6日也曾表示,实现叙利亚政权过渡必须包括叙利亚总统阿萨德将其所有权力移交至一个临时过渡政府。

  而俄罗斯方面的最新表态说,更是让媒体感到一种微妙的转变。9日,俄罗斯外长拉夫罗夫在记者招待会说,如果叙利亚人们就阿萨德总统下台达成一致,俄罗斯将会表示支持,这番话更是引起了国际媒体的广泛解读。

  正在评论:叙局势随时可能失控?

  专家观点:阿萨德政府军主导地位受到削弱

  水均益:

  现在普遍的感觉,叙利亚的局势或者随时可能失控。高先生,阿萨德对于整个局面的控制力是不是已经到了一个临界点,或者已经被削弱殆尽,叙利亚的局势会否在很短的时间内突然出现类似利比亚失控的局面?

  高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:

  4月12日之前,叙利亚政府巴萨尔政府政治和军事上都处于主导控制的局面,那种局面已经打破了,现在已经受到了明显的削弱。尽管还没有达到削弱殆尽的状态,但是现在整个局面已经失控了,重新又军事上开始要把霍姆斯夺回来,说明已经不在它手里了。更为重要的是,具有标志性的是,首都大马士革,叙利亚反对派不管是什么派别,很难说是谁干的,但是反对派能够在大马士革中心地区制造大规模的迫击炮的袭击,这也表示它的操控力也在下降。在政治上,越来越多的地方显示出多数的逊尼派民众对政府的保护能力怀疑的态度在增加,这也使之前获得多数支持的地位也在削弱。一句话来说,现在的巴萨尔政府统治地位应该受到了比较大的削弱。

  水均益:

  宋先生怎么看?

  宋晓军 特约评论员:

  从目前来看它的控制力并没有削弱,就是它仍然调动部队去炮轰霍姆斯,包括在边境省份。

  水均益:

  意思就是国家机器还在他的掌控当中。

  专家观点:阿萨德掌控力未受到重挫

  宋晓军:

  对,机器在他手里。现在是这样,如果叙利亚是一出戏的话,观众受不了了,因为观众觉得这个票买的不值,他们要分配利益。其实私底下有非常多的运作渠道,这个运作渠道怎么保证伊朗的利益,怎么保证俄罗斯的利益,同时也得保住美国的面子,美国最要的面子,当然还有一些其它人的利益,然后让阿拉伯之春这股井喷在这儿打上一个结,也保证了沙特、卡塔尔别再过来了。这个时候,牺牲的是不是阿萨德,牺牲你一个人,大家的利益都满足,现在走到这一步。因为阿萨德都了,并不代表阿拉维派整个军官团不走,它是否能选出来像埃及的谭他威元帅的人来保证各方的利益平衡,现在走到这一步,因为所有的观众都受不了了。如果再耗下去的话。

  水均益:

  您指不是电视观众,世界舞台在看叙利亚。

  宋晓军:

  对,比如前驻联合国大使博尔顿在美国媒体写文章,我们应该在叙利亚做什么,说的很清楚,指责奥巴马怎么这么软,现在俄罗斯要把伊朗使劲拉进来,这是很关键的。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息