腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

余永胜:胡拉惨案将成叙利亚局势的转捩点

2012年06月11日11:19中国广播网[微博]余永胜我要评论(0)
字号:T|T

日前发生在叙利亚胡拉镇的屠杀事件再次震惊了国际社会,也给僵持了15个月之久的叙利亚问题的解决带来了新契机。联合国安理会27日就此举行了紧急闭门磋商,会后发表的媒体声明以最强烈措辞谴责这一惨无人道的袭击事件,重申叙利亚所有各方必须停止一切形式的暴力活动。声明还要求联合国秘书长和联合国叙利亚监督团继续调查这起暴力事件,并向安理会汇报调查结果。

安理会的反应虽然措辞激烈,但对于事件责任的认定还比较谨慎。而西方国家已经明确把这笔账算到叙利亚政府的头上。美国国务卿希拉里明确表示,巴沙尔政权是谋杀和恐怖的统治者,“制造屠杀的人必将被绳之以法。”英国政府表态说,巴沙尔政府的成员将被禁止参加伦敦奥运会。法国驻联合国副大使马丁·布里安称,这个新罪行意味着巴沙尔政权正在将叙利亚带入更深刻的恐怖之中,叙利亚政府不可能在违反其义务的情况下永远存在下去。

其实,即便从联合国的表态来看,安理会声明虽然没有认定巴沙尔政府是元凶,但也有诸多带有倾向性和暗示性的语句。声明特别指出,杀戮行为违反了有关国际法以及“叙利亚政府停止使用一切武力的承诺”,要求叙利亚政府“立即停止在居民密集区域使用重型武器,并立即把军队和重型武器撤出居民区及其附近区域”。此外,声明还重申“完全支持”叙利亚危机联合特使科菲·安南的六点建议以及落实这些建议的努力,并要求安南向叙利亚各方、“尤其是叙利亚政府”转告安理会的要求。这显然是在暗示,叙利亚政府有很大的作案嫌疑。

从两个方面说,叙利亚政府有作案嫌疑。一是从动机上说,胡拉镇是反对派控制的地区,反对派应当不会在自己的地盘上实施屠杀行为;二是从杀戮的方式来看,叙利亚政府称,屠杀事件是恐怖分子所为,但暴徒使用了坦克和迫击炮等重型武器进入胡拉镇,这些武器似乎不是一般的恐怖分子所能掌握的。

当然,这次屠杀也有很多有待澄清的地方。站在叙利亚政府的角度上看,似乎没有必要在联合特使安南即将访问叙利亚的时候做出这种引火焚身的事。现在巴沙尔政府已经决定成立专门机构调查杀戮事件。但由当事方自己调查显然不合适,只有联合国实施的调查,才有权威性和公信力。

可以肯定的是,不管调查结论如何,西方国家都要借助这个事件大介入叙利亚问题的力度。估计西方国家将会进一步向中俄施压,要求两国支持安理会出炉更为严厉的涉叙决议,因为在过去的一年中,中俄已经两次联手否决了这类决议。美国国务院发言人纽兰27日在谈到叙利亚问题时称,“我们已经私下告诉俄罗斯和中国,如果到了我们认为需要向安理会施加更大压力的地步,我们会回头讨论依据联合国宪章第七章的决议案。”联合国宪章第七章的标题就是“对于和平之威胁、和平之破坏及侵略行为之应付办法”,规定了对涉事国动武的条件和方式。这意味着,一旦巴沙尔政府被认定为真凶,武力介入叙利亚将被提上桌面。

多种迹象表明,胡拉镇惨案将成为叙利亚局势的转捩点。前段时间,国际舆论的焦点都在中菲南海对峙以及希腊债务危机上,对叙利亚的关注有所减弱,叙利亚政府面临的压力也有所降低。胡拉镇惨案发生后,国际舆论一下子就将焦点重新聚集到这个中东国家上。叙利亚政府面临的压力骤然增加。国际社会的一个共识是,不管是谁实施了这起杀戮事件,叙利亚局势都不能这样久拖下去。因为这意味着可能还有第二个、第三个甚至更多的“胡拉惨案”在前面等着。

就大国态度而言,中俄与美英法等国在维持中东稳定这个目标上是一致的,但在实现这一目标的方式上存在着明显不同。中俄希望通过叙利亚国内各派力量通过政治协商解决分歧和冲突,外部势力尽量不要卷入;而美英等西方国家认为,没有外部力量的介入,叙利亚问题就无法得到圆满解决。由于中俄与美国在此问题上的分歧短时间内仍难以弥合,围绕叙利亚问题的国际角力也将持续下去。但可以肯定的是,胡拉惨案将促使相关国家重新审视解决叙利亚问题的思路。

(评论员 余永胜)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息