腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

工程院将讨论烟草院士资格 暂不为谢剑平发证书

2012年06月12日08:21南方都市报[微博]刘苗我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者刘苗 发自北京 争议长达半年的“烟草院士”一事仍无定论。昨日,中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会在北京开幕。据知情人士透露,去年工程院新增院士谢剑平被要求不出席大会,工程院也暂不会为他颁发院士证书。但工程院并未表示要撤销其院士资格。

按照惯例,每逢公历双年份6月第一周,中国科学院和工程院都会举行院士大会。根据大会议程,工程院将为新当选院士和外籍院士颁发证书。谢剑平能否拿到证书亦成为社会关注的焦点所在。

去年12月,中国工程院公布2011年院士增选名单,52岁的中国烟草总公司所属郑州烟草研究院副院长谢剑平因“降焦减害”研究成果成为环境与轻纺工程学部新晋院士。名单甫一公布,便遭到各方持续质疑,谢剑平也因此被网友称为研究“高效杀人”的“烟草院士”。

昨日,一位参加院士大会的不愿具名的工程院内部人士告诉南都记者,谢剑平并未参加此次院士大会。“是工程院通知谢剑平这次不要来参会,也不会给他颁发证书,但并没有说要撤销他的院士资格。”

上述人士表示,这主要源于工程院内部在此事上仍存在分歧,尚未达成共识。工程院曾在前天下午主席团会议上表态,说会继续对谢剑平的院士资格进行调查研究和讨论。

5月初,中华医学会等7家社会组织联合致函工程院,恳请重新审议谢的院士资格。随后,钟南山、秦伯益等近100名工程院院士联名致函工程院主席团,请求尽快复议、重审谢当选院士的资格。但均未得到回复。

一位参与签名的院士说,如果要撤销谢剑平院士资格,至少需要2/3的院士在院士大会上投票表决要求撤销才能通过。目前撤销的阻力主要来自两方面,除了谢剑平所在的环境与轻纺工程学部本身,还有很大一部分院士说要坚持工程院章程的严肃性,认为既然增选院士的程序已经履行到最后,就不能再更改。“如果谢剑平肯主动放弃院士资格就皆大欢喜了。”他说。

记者昨日致电中国烟草总公司郑州烟草研究院,院长办公室一位工作人员表示,对副院长谢剑平是否在单位并不清楚,也不知道他是否去了北京。

(南方都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息