腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

新能源开闸 中国商人强攻日本

2012年06月11日10:31南方周末[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新能源开闸,中国商人强攻:“不是在日本,就是在去日本的路上”。

为了抓住日本震后清洁能源市场崛起的机遇,中国新能源企业纷纷抢滩日本市场。然而以低成本为杀手锏的中国新能源企业,要想攻下这个梦寐以求的封闭市场还有诸多变数。

新能源开闸,中国商人强攻日本

中国新能源企业想从震后日本清洁能源市场分一杯羹,并非易事。 (曹一/图)

去日本圈地

很少有人会想到,日本郊外那些无人问津的荒地会如此炙手可热——成为各大新能源企业竞相争夺的“宝地”。

来自中国的商人苏维利想到了。2012年5月24日,这个精明的河北商人成功“抢”到了他在日本的第二块土地。

2011年日本大地震第二天,北京天华阳光集团董事长苏维利就对下属说,拿地,赶快去拿地,不管日本对太阳能发电最终补贴是多少钱。

让苏维利如此“冲动”的原因,是日本震后电力短缺催生的巨大清洁能源发电市场。作为一家中国的新能源项目开发商,苏维利断定这个岛国可用于建设太阳能发电厂的土地资源势必紧缺。

事态印证了苏的判断。目前,日本郊外一些光照条件更好、比邻高压输电线路的地块,地价已上涨了10倍。

经过近一年运作,苏维利最终以每年500万日元(约40万元人民币)的价格拿到了一块位于日本西部熊本县的25000平方米土地的租赁合同,7个月后,这里将建起一座2兆瓦的太阳能发电厂,苏将坐拥高达20%以上的收益率。

从熊本县往东九百多公里之外的本州岛三重县,另一家中国企业——阿特斯太阳能也宣布今年夏天将在这里建设一座2兆瓦太阳能发电厂。阿特斯全球市场总监张含冰对南方周末记者说,为了抓住震后日本清洁能源市场崛起的机遇,过去一年阿特斯全球40%的市场投入都用在了日本。

其他的太阳能企业中,尚德早在六年前就布局日本,英利最近也宣布将进军日本市场。如今,随便问一家中国太阳能企业,他们不是正在日本,就是在去往日本的路上。

看到这一机会的不仅只有中国人。美国公司SunEdison号称要在日本共建设1吉瓦(1000兆瓦)太阳能发电厂,并称已经开始和福冈县进行谈判。

“日经新闻几乎每周都会报道有关清洁能源新进入者的消息。”中国公司南京中电日本市场负责人崔娟娟对南方周末记者说。

短短一年内,京瓷、夏普这些早已涉足清洁能源的日本企业以及软银集团(主营IT和电信)等新进入者,均对清洁能源表现出前所未有的兴趣。

更夸张的是,日本的便利店如7-11和罗森,手机经销商如TAKAHATA,物流公司如佐川急便,建筑公司如飞岛建设等大量当地其他行业的巨头都宣布了其太阳能电厂的建设计划。

高调反攻,低调学习

与热火朝天的太阳能争夺战不同,进军日本市场的中资储能、LED等清洁能源企业一直比较低调。

2012年4月,总部位于江苏江阴的“智慧能源技术服务商”远景能源刚刚在日本成立了全球研发中心,致力于储能及新能源技术开发。这家成立于2006年的公司在业内以金融背景深厚和资源全球化闻名,目前在中国风电装机排名中位列第14名。

“核泄漏事故之后,相对风电行业而言,日本市场更为推崇的是太阳能和家用储能。”远景能源战略业务总监孙捷对南方周末记者说,先进的大容量、高安全性储能技术可激活可再生能源大规模接入、智能电网等领域,撬动的将是千亿美元以上的市场。

看中日本储能市场的还有比亚迪。2011年6月,比亚迪的储能电池开始在日本销售。这种电池先用家庭插座充满电,停电时可以用来驱动冰箱或电视机等家用电器。比亚迪电池的售价为798000日元(约6.5万元人民币),是日本国内最便宜的家庭用储能电池之一。

以LED照明产品为代表的中国节能产品制造企业也在试图通过日本代理商向日本传统市场铺货。2012年4月,深圳一家名为金流明的LED公司宣布与夏普合作,通过采用日本芯片进入日本。

除了储能、LED等行业外,风电、地热能、潮汐能等其他清洁能源行业因诸多壁垒,中国企业难以进入日本市场。

“日本的风电市场小且以海上为主,要求的抗台风、抗腐蚀等技术中国风机制造企业一时还难以提供。”Frost & Sullivan咨询公司能源电力部门咨询经理曹寅对南方周末记者说。

中国目前还没有有实力进入外国市场的生物质能公司,地热能和潮汐能等新能源更未走出试验阶段,“这就不难理解为何中国只有太阳能能够反攻,其他清洁能源在日本都只有学习的份儿。”曹寅说

新能源开闸,中国商人强攻日本

数据来源:NPD Solarbuzz (李伯根/图)

真金白银的刺激

相比日本核电停摆后带来的市场机遇,进军日本市场的中资清洁能源企业更看重的是真金白银的刺激。

2012年4月底,日本政府公布了太阳能发电的固定价格收购制度(FIT),太阳能发电(百万瓦级太阳能)将以42日元/瓦(3.39元人民币/瓦)的价格收购20年,引起全球太阳能业界的一片欢呼。

这一补贴价格是目前中国光伏上网电价的3倍,乐观者估计在日本投资的收益率将达到20%以上,远高于平均10%左右的全球其他市场。该政策如果在7月1日实施,日本将成为太阳能企业的天堂。

据航天机电销售人员透露,尽管日本市场过去半年才从无到有,但在全球各大区中,来自日本的订单利润率无疑是最高的,比欧洲订单平均利润高20%以上。

此次FIT出台之后,对于以前很少有大规模的地面电站、光伏发电项目“小而分散”的日本来说,一些2兆瓦左右的太阳能电站已经算“大块头”。

好消息还在传来。

据日本共同社报道,5月29日,日本政府在内阁会议上通过了2012年《环境·循环型社会·生物多样性白皮书》。白皮书呼吁在日本大地震后的东北灾区重建中,引进风力和太阳能等可再生能源。

着急赶往日本的中国企业非常明白,日本政府高达42日元每瓦的高价,并非是为中国人准备的。业内分析称,目前日本政府财力能够补贴的规模仅在1.6吉瓦上下。

苏维利对南方周末记者说,在民意反核和企业挺核的舆论环境下,日本政府出台太阳能补贴政策,一方面是顺应民意,另一方面,补贴力度之大则是为了支持本土企业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息