腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

江苏局地空气重污染 启动应急预案防控PM2.5

2012年06月11日10:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

江苏局地空气重污染 启动应急预案防控PM2.5

空气污染城市的上空。(资料图)

记者10日从江苏省环保厅获悉,自6月9日起,江苏省部分地区出现的夏季秸秆焚烧情况,加上静风、高湿、低压等不利扩散的气象条件,导致部分城市空气质量明显下降。为此,江苏省环保厅启动应急防控预案,同时紧急调动省级环境监察人员,赴全省各地巡查,督促当地政府对秸秆焚烧情况进行防控。

据了解,5月下旬以来,江苏及周边地区进入秸秆焚烧高峰期。据卫星遥感影像解译和现场巡查结果,各地均存在不同程度的秸秆焚烧现象,其中,南京、扬州、镇江以及泰州等地较为严重。秸秆的焚烧致使上述地区空气中PM2.5等指标急剧飙升,至6月9日夜间,PM2.5瞬时浓度最高达700微克/立方米以上,24小时平均浓度超过300微克/立方米(二级标准浓度限值75微克/立方米),属于严重污染水平。

针对各地出现的空气质量下降情况,江苏省环保厅立即启动了应急防控预案,江苏省大气污染防治办公室、省环境监察局等部门紧急行动,全面防控。江苏省环境监测中心强化监测预警,通过卫星遥感对全省秸秆焚烧情况进行日常监控,并及时通报给各地;江苏省环境监察局和苏南、苏中和苏北环保督查中心组织全体监察人员组成巡查组,赶往全省各地对秸秆焚烧火点进行巡查,并将巡查秸秆焚烧火点情况通报相关地方政府,督促其采取相关措施进行扑救,以控制秸秆焚烧势头蔓延。(记者 秦华江)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息