腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:叙很难套用也门模式 或将陷无政府状态

2012年06月10日14:35新华网胡冠我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月10日电(记者胡冠) 在胡拉惨案真相未明之时,叙利亚又发生哈马屠杀事件,叙反对派指责政府制造了一系列杀戮并宣布退出停火,初显成效的安南和平计划瞬时变得岌岌可危。目前用“也门模式”解决叙危机的论调不断升温,然而对比叙也两国国情可知,在叙利亚很难套用“也门模式”。

也门前总统萨利赫下台之前,大量也门政府、议会高官以及政府军官兵倒戈,成为反对派主力。萨利赫对国家几近失控,他甚至在自己官邸遇袭,受了重伤,后前往沙特治疗。而叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的叙政权目前依然强大,政府军虽有一些人哗变,但没有出现如也门般成建制倒戈,远未到伤筋动骨的程度,叙领导机构也没有分裂。另一方面,叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”虽已扩充至一两万人,但与政府军相比,其实力仍较弱。

萨利赫统治也门30多年,深谙谋略,长袖善舞,被西方称为“蛇头上跳舞的人”。虽然最终被迫下台,但他得到了西方国家和海湾阿拉伯国家或明或暗的支持。在与国内各派势力反复“讨价还价”后,萨利赫签署的权力移交协议不仅保证他免于被起诉,而且也没有明确终结他的政治生命,可谓“全身而退”。

与萨利赫相比,巴沙尔显然全无这些“优势”。以美国为首的西方国家和沙特、卡塔尔等海湾国家是叙境外要求巴沙尔立即下台的中坚力量;在国内,叙反对派要求巴沙尔政权对历史上和该国局势动荡以来发生的流血死伤事件一概负责,估计不会让巴沙尔享有萨利赫式的“优待”。

此外,叙利亚反对派势力始终比较分散,派系林立,至今没有实现统一。即使巴沙尔下台,叙反对派很可能无法在短期内组成一个统一完整且能有效控制全国的政权,叙利亚陷入无政府状态的概率很大,这将带来灾难性后果。

目前叙利亚局势发展日趋复杂化。分析人士指出,如果安南计划失败,而“也门模式”也不适合叙利亚,该国将面临爆发全国性内战的危险。而一旦叙利亚爆发大规模内战,对地区甚至世界将产生重大影响。正如安南所说:“叙利亚不是利比亚。它不是内爆,它的爆炸会超出其国界。”

处理叙利亚问题最务实的方法仍然是促使冲突各方通过谈判政治解决,而不顾一国国情,轻率使用外部干涉实现政权更迭往往只会适得其反。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息