腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女航天员刘洋成长经历曝光:学习好负责任(图)

2012年06月11日07:22大河报[微博]张志立我要评论(0)
字号:T|T

女航天员刘洋成长经历曝光:学习好负责任(图)

刘洋

河南籍女航天员飞天成焦点 忙训练未能尽孝床前

中学时的刘洋(2排右8) 资料图

神舟九号将发射,女航天员飞天成焦点,而目前公布的两名女航天员候选人中有一个就是咱河南老乡——刘洋。昨天,记者来到刘洋的老家——林州市五龙镇泽下村。

【训练繁忙】爷爷安葬,她都没顾上回来

其实,在刘洋成为航天员候选人的消息传出前,从5月23日起,林州市主要领导就通过各种途径、关系,开始寻找刘洋。

5月29日上午10时许,林州市委常委、宣传部长路德军带着记者,走进了五龙镇泽下村一户普通的农家。迎接记者一行的是刘天才老人。老人71岁,弟兄6个他排行第五,是刘洋的五爷爷。刘洋的爷爷刘义成排行第二,去年5月刚去世。

老人说:“农历四月二十七这天给我二哥做周年,刘洋的父亲石林还在家待了4天。这中间我问他刘洋的消息,他只说刘洋在北京训练,回不来。去年刘洋的爷爷去世回老家安葬,刘洋都没顾上回来。”路德军问老人,知不知道刘洋是国家第一批两名女航天员中的一个,老人回答说:“我只知道她会开好几种飞机,在武汉当兵,不知道她是航天员。”

【五爷爷说】我亲侄儿对我还保密呢

“刘洋的父亲在家待了几天,他没告诉我刘洋将来有可能飞到天上去,我亲侄儿对我还保密呢!”老人的话引来哄堂大笑。

接着,老人跟记者等人聊起了家族的事。但由于刘义成是老二,刘天才是老五,弟兄俩的年纪相差15岁,二哥很早就离开家,刘天才对二哥的事知道得不多。“不过,我姐姐刘梅翠年轻时是村里的妇女队长,她今年79岁了,以前和我二哥都在郑州工作,两家的距离很近,她应该知道得多一些。”

刘洋的父亲刘石林已得知老家的人正在了解刘洋的事。为此,他专门从郑州打来电话,说现在刘洋的事还不能对外公开说,待飞天的事情确定后才可以接受媒体采访。

【她的爷爷】曾是地下工作者,坐老虎凳毁了一条腿

刘梅翠老人从郑州市市政部门退休后闲居在家。接到家乡人的电话,老人很高兴:“我们老刘家在泽下可是大户,刘洋这一辈人中,党员就有17个,大学生、研究生有12个。刘洋算是他们中最为出色的了。”

据刘梅翠老人说,25岁时,因丈夫在郑州工作,她才从安阳来到郑州。说到刘洋的祖父刘义成,刘梅翠的语气显得有些沉重,“我二哥可受了罪了,年轻时被皇协军抓住,坐老虎凳毁了一条腿。”

老人说,刘义成16岁就加入了村里的民兵组织,18岁当上了民兵队长。因为胆子大、办事干练,刘义成成了地下交通员,负责为八路军购买枪支弹药。昼伏夜行,只要他一进家门,总能听到银元哗啦、丁当的响动。林县刚解放不久,八路军一位姓苗的负责人戴着礼帽穿着长衫来找刘义成。当晚,刘义成从野地里挖出掩埋的银元、金条等,和来人一起去了淇县火车站,从此多年无音讯。

全国解放后,刘义成总算有消息了。原来,他先到广州,后又到西安从事地下工作。其中在辉县市一带活动时,因叛徒告密,刘义成和几名地下工作者同时被捕。刘义成不屈服,敌人没有更多的证据,刘义成才幸免于难。但因受到严刑拷打,刘义成的一条腿留下了残疾。

以后,刘义成最终被组织安排到郑州市环卫部门。1952年,潘复生任中共河南省委书记兼省军区政治委员,提出要重新给他安排工作,但刘义成拒绝了。

【上进心强】这闺女从小就像男孩子一样

说到刘洋的父亲刘石林,刘梅翠老人说了一句“他人很老实,不会来事”。刘石林20来岁就到汽车制造厂工作,是厂里的技术骨干,随后又到郑州重工机械厂工作,现在退休了又被厂里返聘回去。刘石林大半生只知道踏踏实实做事,跟人打交道还是个直肠子,单位的人都很敬重他。“我侄儿就刘洋一个闺女,这闺女从小就像男孩子一样,上进心很强。”

刘梅翠老人在郑州安家后,碰巧的是与二哥家挨得很近。刘洋小时候经常到姑奶家玩。印象中,刘洋比较瘦,但很精神。上高中后由于学业紧张,刘梅翠老人很少见她了。2010年,全国挑选女航天员,刘洋从15名候选人中脱颖而出。此后一直接受封闭训练,包括刘洋的父亲也需经国家相关部门同意后,才能到北京与刘洋见一面。

在与老人通过电话后,记者又赶往五龙镇泽下村采访刘洋的本家叔叔刘海燕。刘海燕说,刘洋的小名叫洋洋,6岁时回过老家一趟。小时候刘洋不喜欢跟人多说话,但关键时候却能一鸣惊人,上小学初中时是班里的演讲冠军。

【刘洋简历】

刘洋,1978年出生,空军中尉军衔,1997年选至长春飞行学院学习,2001年毕业分配至广空航空兵某师,现已飞行11年以上,能飞四种机型。

当年在郑州十一中就读的刘洋,高中毕业后,以超过当年地方重点院校录取线31分的高分考入长春飞行学院,成为一名女飞行员,也是建国以来,空军在河南招收的首批女飞行员之一。

刚入航院的刘洋在同批学员中身体素质比较差,为了能早日飞上天,刘洋付出了比别人多几倍的汗水。

2001年6月,刘洋被分配到广空航空兵某师。

一次,刘洋驾驶着战鹰进行仪表飞行,飞机刚离地,刘洋发出“收起落架”的口令时,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到挡风玻璃上。刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。危急情况下,刘洋表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,集中精力保持飞行状态,和机组人员密切协同,成功着陆。下飞机一检查,飞机撞上了18只信鸽。如果当时处理不当,后果不堪设想。(首席记者 张志立 通讯员 付云周)

老师:学习好负责任啥事交她都放心

只要坚持到最后

推开窗外

就会发现你的玫瑰正在盛开

作为女飞行员

祖国的蓝天就是我心中神圣的玫园

——刘洋喜欢的诗

本报讯 刘洋是郑州十一中九七届五班的毕业生,昨天接受采访时,她的老师们称:刘洋负责任,学习认真,不管是啥事,交给她就放心。

教过她的几位老师,提起来都特别骄傲,尤其是在郑大五附院住院的班主任武秋月老人。武老师早已退休在家,患脑溢血已经3年。“我希望刘洋能上太空。”武老师开心地说,当年,刘洋报考军校时,还是她推荐刘洋报飞行员呢。

因为患病,武老师说话有时清醒,有时会有些糊涂。老伴庞人龙说,刘洋这个孩子,学习在班上拔尖。家境一般、穿着朴素、学习刻苦,当年以620多分的好成绩被济南军区招飞办公室录取。让他记忆比较深的是,刘洋当飞行员第一次探亲回来,来家看武老师,跟武老师谈及部队的生活、训练,汇报了一大通,觉得这个孩子特别懂事。

当年教刘洋的数学老师段全庆,现在是郑州十一中副校长,他笑道,当年的刘洋很瘦小,品性很好,很低调,爱提问,年年都会评上“三好学生”。

郑州十一中教科室主任兼分校教务处主任李风云,曾是刘洋的语文老师。李风云说,刘洋当年是班上的团支书,工作负责,学习认真,“不管有啥事,交给她就特别放心”。

记者在刘洋当年的学籍卡上看到,每门功课基本都在90分以上,实验课物理、化学基本上都是“优”。而在学籍后面的评语上也看到老师们给她的评语:“学习努力、刻苦,认真、负责,被评为校级优秀干部……”初三还曾获“英语竞赛”市二等奖。( 记者 徐曼丽)

网友:河南人可以小小骄傲一下哦

在@大河报官方微博中,不少网友不停地转发、评论,要送上祝福。

@“LEKY老鹰”:呵呵 刘洋好样的!

@“一个人安静走下去”:骄傲不?

@“侑ni已 够”:加油!不管是否选上,都已经是咱河南人的骄傲!

@“一点微鸿”:哇噻,能飞四种机型啊!巾帼英豪!

@“new梦月1993_V”:河南人可以小小骄傲一下哦!!!

河南老乡刘洋是你的同学、亲戚和邻居吗?如果你认识她,请@大河报官方微博,或者拨打本报新闻热线96211,讲述你眼中不一样的刘洋。(记者 徐曼丽)

相关专题:

神舟九号
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息