女宇航候选人王亚平可飞4种机型 曾赴汶川抗灾

女宇航候选人王亚平可飞4种机型 曾赴汶川抗灾

王亚平

王亚平,中国第7批女飞行员。1978年4月出生,山东烟台人,能飞四种机型。她曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务。首批女航天员王亚平想过当医生、当律师。从没有想过会当女飞行员,从未敢想过会当女飞行员。

王亚平,是中国第七批女飞行员中的一员,来自山东烟台一个美丽的小山村,从小到大,学习成绩和体育成绩都比较优异。

1997年,听说招收第七批女飞行员,王亚平抱着试试看的心理去参加了体检,没想到一路过关斩将顺利地通过了学校、烟台市和济南的大体检。高考分数下来以后,就收到了飞行学院的录取通知书,幸运地成为了全国第七批37名女飞中的一员,从小到大,想过当医生、当律师,可是从未敢想过会当女飞行员。

就这样,1997年的8月份,带着美好的愿望,王亚平来到了空军长春飞行学院,开始了她的军旅生涯。

以优异成绩进入“女飞行员摇篮”

1999年的4月份,在淘汰了7名同学以后,剩下的30名学员顺利地转入了哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。

在初教机飞行团,当第一次在教员的带飞下飞上蓝天,俯瞰祖国大好河山的时候,王亚平心里感到了无比的自豪和骄傲,那一刻她才真正地体会到了作为一名女飞行员的骄傲。

经过了两年零四个月,王亚平以总成绩第二名的好成绩,从一飞院毕业后分配到航空兵某师某团。该团素有“女飞行员摇篮”之称,全国大多数女飞行员都集中在这里,这里先后涌现出了岳喜翠、刘晓莲、程晓健等一大批英模人物。

任务

神舟九号飞船将与在轨运行的天宫一号(微博)目标飞行器进行载人交会对接,实现航天员手控交会对接,全面验证交会对接技术。担负此次任务的飞行乘组将由3名航天员组成,其中包括我国首位女航天员。航天员将进入天宫一号工作和生活10~20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的,并且开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。

选拔

据悉,女航天员身体条件须毫无瑕疵,比如牙齿洁白无瑕,没有身体异味。

选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,“甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有。”在太空中,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难事件。严酷的条件可能引起疤痕出血,密闭舱室会加剧身体异味。

据解放军空军总医院徐先荣教授介绍,所有女航天员候选人必须已婚,有孩子,年龄超过25岁。这是为了确保她们身体和心理素质更成熟。

女航天员舱内服根据女性体型设计

为了给神九载人飞行做准备,在神八无人飞船中曾搭载了两个各重75公斤的形体假人。按真实飞行状态穿着舱内航天服,服装上安装有生理信号测试盒。

航天员中心的专家许志表示,在真实飞行中,心电、呼吸、体温、血压四大生理指标密切关系着航天员飞行时的身体健康,需要实时监测,供地面医监医生分析。航天员会24小时穿着生理信号测试背心,提取这些生理指标。

形体假人穿着的舱内航天服,在飞船发射、返回和变轨阶段航天员是必穿的,危急时可以救命。飞船座舱一旦发生泄漏,压力突然降低,舱内航天服可以立即供氧供气,提供防护。

航天服专家刘向阳说,舱内航天服只在飞船中配备,航天员在天宫中工作、生活不需要穿着舱内服。他还透露,对女航天员的舱内服进行了研究,是针对她们的体型特征进行设计的,保证服装适体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟九号 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论