腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东纪王崮春秋古墓考古发掘进入文物提取阶段

2012年06月10日11:47中国广播网[微博]张杨我要评论(0)
字号:T|T

  中广网沂水6月10日消息(山东台记者 张杨)据中国之声《央广新闻》报道,持续近两个月的山东沂水纪王崮春秋古墓考古发掘今天(10日)正式进入文物提取阶段,在提取过程中,一些珍贵发现有望面世。

  纪王崮春秋古墓文物提取工作今天早上开始,考古人员把之前覆盖在文物上用来保护文物的塑料薄膜都已经掀开。经过一个多月的发掘后,主棺里的物品比之前更清晰明了。目前,古墓已经清理出30多件精美的随葬玉器,其中还有两件长达20厘米的玉戈,再次证实墓主人的身份尊贵。此外还出土了多组玉璜、玉琮、玉环等。

  但是至今为止,还没有发现墓主人的骨骼。据现场考古人员推测,由于年代救援,在木质棺椁中存放的时间较长,墓主人的骨骼很可能已经风化。

  文物提取是在不破坏文物的情况下,换一个更适合文物修复的研究场所,保护文物的步骤。通过对文物的修复,可以尽快的让他们和广大文物爱好者们见面,也可以通过研究让所有的文物展现出它真正的历史价值,让尘封了几千年的秘密重见天日。

  说到本次纪王崮文物的提取,其意义更为关键。因为纪王崮所有的文物埋藏长达2500多年,很多文物都是叠加在一起,目前清理中的文物只是露了一个头,提取时很可能在文物叠加处发现更多的文物。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息