腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

卧铺客车5年后退出市场 涉及3万辆车5000条线路

2012年06月10日08:37中国广播网[微博]刘乐我要评论(0)
字号:T|T

卧铺客车5年后退出市场 涉及3万辆车5000条线路

卧铺车(资料图)

中广网北京6月10日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,人们常说:“站着不如坐着,坐着不如躺着”。对于坐长途车来说,这句俗语更是贴切。然而,再过几年,旅客要想坐卧铺车,可能只有火车才有。

日前,有媒体称,在长途客运行业中一度扮演重要角色的卧铺客车因安全隐患大、事故率高等原因,将在5年左右的时间,逐步退出营运市场,原有长途卧铺线路将由舒适的座位客车替代。对此,记者采访了相关主管部门和与之相关的各界群众。

公安机关暂停办理卧铺客车注册登记

由于去年“7·22”客车燃烧事故,主管部门认为卧铺客车存在安全隐患,便对其进行了多重限制。对于卧铺客车将逐步退出市场的消息,记者向公安部门求证,公安部门给出了书面回应。

回应称:去年12月31日,工信部和公安部联合发布632号文件。其中规定,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

其实,并不是不允许长途卧铺客车在路上行驶,而是暂停卧铺客车的生产、销售和注册登记。根据卧铺客车正常报废时间,这意味着,5、6年左右,客运市场上的营运卧铺客车将逐渐消失。

卧铺客车将逐渐消失 乘客反应不一

消息一经证实,记者马上采访了一些经常坐卧铺车的乘客,他们对此反应不一。来自江苏的黄先生是个生意人,经常奔波于江苏和广州之间,20多个小时的车程,每次他都会选择坐卧铺客车。

乘客黄先生:普通车的话,要坐20多个小时,很累的。坐这个,20多个小时,一睡就到了,卧铺车还好的,很舒服。

的确,躺着要比坐着舒服。但是,记者在客运量较大的安徽阜阳长途汽车中心站采访时,提起长途卧铺车,不少乘客还是一肚子苦水。

乘客孙先生:我一般不喜欢坐卧铺,首先他里面车的气味难闻,腿也伸不开,坐着也不舒服。也存在一些安全隐患,国家出台这个政策,对我们没有影响。

司机谭先生之前开卧铺车,由于卧铺车脏乱差比较严重,现在他主动选择开座位车:

司机谭凤军:卧铺车太脏,卫生不好打扫,从我的角度来讲,向我跑这个六百公里,早晨发车,晚上到的,座位车还是比较合适,安全系数也好。

涉及车辆超3万辆 客运公司已做好准备

据了解,全国共有运营类卧铺客车3万余辆,客位近100万个,客运线路5000余条,在一些偏远地区和交通欠发达地区,卧铺客车的交通需求还是比较大的。对于即将逐步取消卧铺客车,许多客运公司已经做好准备。

苏州客运集团相关负责人卢先生:非得要开这些比较长途的客运线路,准备想用商务座椅来替代原来的卧铺,在原来商务座的基础上,增加一个能让他们可以卧下来,比较舒服的座椅。如果标准做变更以后,考虑使用一些新的符合标准的车辆。

记者了解,目前,卧铺客车在大部分地区整个客运方面所占比重并不大。因此,取消卧铺客车,对客运站来说并没有太多影响。

安徽阜阳长途汽车中心站票务科长李方:目前我们站进站营运班车有800余台,长途卧铺班车三个班线有,占我们全站营运班车的比例非常小,从国家要取消长途营运班车卧铺,目前从我们来看对我们站营收方面没有影响。

取消卧铺客车源于安全因素

取消卧铺客车是因为其安全因素。长途客车运营公司的魏老板告诉记者,去年发生的那起卧铺车事故,不仅仅是卧铺的问题。

魏老板:就是去年车爆炸事故,着火了,那是管理不严格,从源头上没抓起。说实话,我们作为一个经营者来说,我们也不想出什么事情,我们也对自己要求严格了。

无论从安全的角度,还是卫生的考量,暂停长途客车的生产销售,可以说是顺应社会管理和市场发展的需要。说到交通安全,其实不仅与车型有关系,更重要的,还是提高驾驶员的安全意识和水平。

人、车、路,是构成道路交通客运的三个要素,提高交通安全,减少交通事故,除了机动车本身的特质,人的交通安全意识,以及路的有效规范管理,都需要同步提高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息