腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯石油公司等大型国企将完全私有化

2012年06月10日02:19人民日报我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总理梅德韦杰夫日前主持召开政府会议,对大型国有企业私有化计划做出新的调整。按计划,在今后4年内,俄大型国有企业的私有化规模将有所扩大,步伐也将进一步加快。

根据俄政府最新的私有化方案,至2016年,俄联邦政府将出售在俄对外贸易银行、现代商船股份公司、俄国际航空公司、阿尔罗萨金钢石公司、国外石油公司、统一电力系统国际公司等大型国有企业中持有的全部股份。

此外,俄政府打算继续减持在部分国有企业中的股份,拟将在俄联合造船集团、联合航空制造集团和乌拉尔机车制造厂的持股比例由原计划的75%加1股降至50%加1股。在此方案中,俄能源巨擘俄罗斯石油公司也被列入完全私有化的行列。俄经济发展部部长别洛乌索夫表示,某些企业被列入国家战略性企业之列,并不意味着这些企业不可以私有化,从原则上讲,不可以私有化的企业是不存在的。

俄新一轮私有化进程始于2010年11月,首轮较大规模的私有化进程发生在上世纪90年代。去年8月,俄政府公布了大型国有企业私有化计划,将国家战略领域的国有企业首次列入私有化计划中。

长期以来,俄一直将实现经济发展方式现代化、摆脱过于依赖能源资源领域的单一格局作为战略目标。普京在今年2月参加总统竞选期间,再次声明赞同私有化,并表示应加速推进私有化进程。梅德韦杰夫在7日的政府工作会议上表示,私有化进程可以创造公平竞争的商业环境,为企业和行业发展吸引额外的资金。据俄经济发展部统计,去年的国有资产私有化进程为俄国库增收1210亿卢布(1美元约合32.74卢布),2012年的私有化预计可增加近3000亿卢布的财政预算收入。

别洛乌索夫也表示,俄政府今年将继续推进大约200家企业和960家股份公司的私有化进程,但多为原先已列入计划的交易项目。他透露,有关出售俄储蓄银行7.58%的股份、现代商船股份公司25%减1的股份、联合谷物公司49%的股份、俄纳米技术集团10%的股份等交易计划已准备就绪,近期将付诸实施。

由于有上一轮私有化造成国有资产大量流失的惨痛教训,再加上2010年以来国际资本市场不景气,俄国内围绕大型国有企业私有化问题的争论依然存在。总体来看,俄最新的私有化计划仍将坚持稳步推进的原则。梅德韦杰夫7日表示,在作出各项私有化决议之前应深思熟虑,这是基于对资本市场具体情况和可能的风险进行充分评估的战略考虑。

(本报莫斯科6月9日电)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息