腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄罗斯态度急剧转变 同意迫使叙利亚总统下台

2012年06月09日19:38新华网安国章我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯态度急剧转变 同意迫使叙利亚总统下台

叙利亚总统巴沙尔

俄罗斯政府7日表示,解决持续严重的叙利亚危机,可以考虑采取也门模式,但条件是必须得到叙利亚民众的支持。分析人士指出,此前一天俄罗斯副外长还强调也门模式不适合解决叙利亚危机。俄政府立场的改变,是为了减轻外部的强大压力,同时也为迫使巴沙尔政府采取进一步行动缓解叙利亚危机。

俄罗斯副外长、总统中东问题特别代表米哈伊尔。波格丹诺夫7日接受俄罗斯国际文传电讯社记者采访时表示,“叙利亚总统巴沙尔的去留与我们无关,这是叙利亚人们自己的事情,这是我们的一贯立场。”他强调,“用也门模式解决叙利亚危机,必须得到叙利亚人民的同意。否则是不可能的,原因是,也门人们自己经过充分讨论确定了解决方案。如果叙利亚人民自己也认可也门模式,并愿意落实,俄罗斯政府不会表示反对。”

中东分析人士指出,本月5日,俄罗斯副外长根纳季。加季洛夫还表示,也门模式不适合解决叙利亚危机,俄罗斯也不会与任何人讨论巴沙尔是否应该下台问题。时隔仅一天,俄罗斯的立场就发生了变化,其中很大原因是叙利亚危机日益严重,暴力事件频发,以美国为首的西方大国认为是俄罗斯对巴沙尔的支持使叙利亚危机迟迟得不到切实解决,联合国和阿盟特使安南的方案面临失败;另外,正在法国访问的卡塔尔首相哈马德甚至向法国总统奥朗德提出动用《联合国宪章》第七章制裁叙利亚,即对叙利亚进行武力干预。俄罗斯为减轻外部的强大压力,同时也是为迫使巴沙尔政府能采取切实行动改善其国内局势,不得不使自己的立场向西方靠拢。一段时间以来,美国一直在寻求以也门政治过渡形式解决叙利亚危机,5月份在戴维营召开的八国峰会上,美国总统奥巴马曾与出席会议的俄总理梅德韦杰夫讨论了这一问题。(安国章)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息